首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


以改革深耕希望的田野

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2019-04-09 08:20:17

如果说改革开放是中国现代发展历程中最浓墨重彩的一页,那农村改革则是其中最力透纸背的一笔。中国的改革,发轫于农村。40载寒来暑往,安徽小岗村的星星之火,早已燎遍万里神州的熙熙乡村。从家庭联产承包责任制到农村土地“三权分置”,从农业税的废除到农业补贴政策体系的不断完善,从村民自治的实施到农村集体产权制度改革的深入推进……历史鲜明地告诉我们,正是得益于改革,农村生产力才能得到极大解放,农村社会才能和谐稳定,农业现代化才能跨越式发展,农民各项权利才能有效维护;也惟有用好改革这一法宝,才能顺应“三农”发展中不断变化的客观实际,化解面临的各种矛盾与各类风险,为农业农村现代化培育源源不断的动能。

be5009b0-c012-45ea-9b08-acc1a68138a7.jpg

华龙区的工作人员在核查土地确权签章图。

e43b76cd-57cf-4520-8f05-a2bd59c88cc8.jpg

开发区新习镇的村民开心地采摘苹果。

8683d043-4241-409d-8e1e-8f7a2ae0400e.jpg

清丰县单拐大道旁长势喜人的山药。

改革是推动农业农村发展的不竭动力

改革是推动农业农村发展的不竭动力。习近平总书记参加河南代表团审议时强调:“要用好深化改革这个法宝。”他明确指出,“要推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动和平等交换,激活乡村振兴内生活力”“巩固和完善农村基本经营制度”。这为我们实施乡村振兴战略、做好“三农”工作提供了强大思想武器和根本实践遵循,也为我们进一步深化农村改革指明了工作重点和方法途径。

解决农业农村发展面临的各种矛盾,根本靠深化改革。在广袤的龙都大地上,深化农村改革的脚步从未停止。近年来,濮阳坚持把农村集体产权制度改革作为推进脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的重要抓手,运用“三三三”工作法,推进资源变资产、资金变股金、农民变股东,取得了明显成效。

这一组数据充分表明,2018年,我市农村改革取得巨大成就:我市作为唯一的省级农村集体产权制度改革整体推进试点市,2984个行政村全部完成了集体资产清产核资,2018年被评为“改革开放40年地方改革创新案例”,并被确定为国家级整体推进试点市。农村集体土地承包确权登记颁证任务圆满完成,农村宅基地、集体建设用地确权率达到84.7%、发证率达到90%,是河南首个通过省级验收、将宅基证发放到户的地市。农村产权交易服务平台不断完善,建成7个县级农村产权交易服务中心、87个多级服务大厅,累计完成产权交易2200宗,我市农村集体产权制度改革工作走在了全省乃至全国前列。

到2020年,我国要全面建成小康社会,我市要实现全域脱贫,确保在现行标准下贫困人口全部实现脱贫,贫困村全部退出贫困序列,台前县、范县、濮阳县3个贫困县全部摘帽。要实现这一目标,必须坚持不懈推进农村改革和制度创新,通过引导土地经营权有序流转、发展适度规模经营,通过农村金融改革、破解资金瓶颈,通过农村三次产业融合发展、繁荣农村经济等一系列措施,不断激发农村发展活力,增加农民收入,加快农村贫困人口脱贫致富步伐。

c5c34f85-b62d-4e84-b6e2-10520122ae15.jpg

台前县牧兴奶牛养殖基地。

48bb06fb-4aba-4fd0-b7f9-7a2551f75ae4.jpg

范县颜村铺乡的乡村风景。

全面深化农村改革  充分激发农业农村发展活力

市委书记宋殿宇多次就农村改革工作提出要求,要迅速传达学习全国两会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,在做好“三农”工作、推进乡村振兴中,继续用好深化改革这个法宝,不断激发农业农村发展活力。

“要把农村改革往深里做、往细里做,为乡村振兴添动力活力。”不久前召开的市委农村工作暨扶贫开发工作会议也为我市持续深化农村改革提出了新要求、新任务。

深化农村土地制度改革,巩固完善农村基本经营制度,全面落实好第二轮土地承包到期后再延长三十年的政策,有序推进农村承包土地“三权分置”改革,发展多种形式的农业适度规模经营,推动家庭农场、农民合作社不断壮大,加快培育各类市场化服务组织。

深化农村集体产权制度改革,巩固农村集体资产清产核资工作成果,推进农村集体经营性资产股份合作制改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。完成资产登记造册、建立集体经济组织只是改革的第一步,目的是发展壮大农村集体经济,增加农民财产性收入。要创新运行机制,探索通过自主开发、参股农业产业化龙头企业、村企联手共建等多种形式,发展新型集体经济,增加村集体经济收入,让改革成果惠及农民群众,确保我市农村集体产权制度改革工作继续走在全省前列。

推进农村金融改革,发挥农村产权交易平台作用,推行濮阳县、台前县“两权”抵押融资试点经验,盘活农村各类资源要素。创新和完善投融资环境,健全金融支农组织体系,打通金融服务“三农”各个环节,推动农商行、农信社回归本源,建立健全银行业金融机构服务“三农”激励约束机制,鼓励创新支农产品和服务,通过信用担保、优惠利息、扩大贷款周期等形式,扶持乡村产业发展,解决乡村企业融资难问题,繁荣农村经济。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。我们要用好深化改革这个法宝,不断激发农业农村发展活力,以深化改革助力农业农村发展,奋力开创“三农”工作新局面,让阳光洒满希望的田野。

策划:吉子文 梁南阳 周源 张利敏 撰稿:王振巍 摄影:僧少琴 高崟人 本版图片均为资料图片)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]