首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


市委全面依法治市委员会第一次会议召开
要突出重点任务,强力推进全面依法治市各项工作

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-04-08 07:01:49

●一要聚焦宪法实施,大力弘扬宪法精神  

●二要聚焦科学立法,提高地方立法质量  

●三要聚焦依法行政,加快法治政府建设  

●四要聚焦司法体制改革,促进社会公平正义  

●五要聚焦法治社会建设,增强全民法治观念  

●六要聚焦能力建设,打造高素质法治人才队伍  

4月4日,市委书记、市委全面依法治市委员会主任宋殿宇主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,审议《市委全面依法治市委员会工作规则(讨论稿)》等有关文件,安排部署下一步工作。  

市领导邵景良、余广庆、张锦印、杜新军、惠康、李贤武、管永国、郭智深出席。  

会议指出,法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要依托。习近平总书记对全面依法治国提出的新理念新思想新战略,系统回答了新的历史条件下全面依法治国的一系列重大理论问题和实践问题,极大丰富和发展了中国特色社会主义法治理论,是马克思主义法治思想中国化的最新成果,是深化全面依法治国实践的根本遵循。市委全面依法治市委员会要切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,统筹推进全面依法治市各项工作,确保中央、省委有关决策部署在濮阳不折不扣落到实处。  

会议强调,要突出重点任务,强力推进全面依法治市各项工作。一要聚焦宪法实施,大力弘扬宪法精神。要加强宪法宣传学习教育,抓住领导干部这个“关键少数”,加强实施和监督,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。二要聚焦科学立法,提高地方立法质量。要结合濮阳实际,遵循立法规律,突出立法重点,创新方式方法,切实提高立法质量,真正使所立之法“立得住、站得牢、见成效”。三要聚焦依法行政,加快法治政府建设。要强化对依法行政工作的统筹规划和指导,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。四要聚焦司法体制改革,促进社会公平正义。要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,推进司法公共服务体系改革,加大司法公开力度,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。五要聚焦法治社会建设,增强全民法治观念。必须把全民普法和守法作为依法治市的长期性、基础性工作,深入开展法治教育,强化群众法治观念和守法意识。六要聚焦能力建设,打造高素质法治人才队伍。要加强教育培训,创新培养机制,确保立法、执法、司法工作者责任过硬、能力过硬、作风过硬。  

会议要求,加强组织领导,坚决扛起法治濮阳建设政治责任。要认真履行市委全面依法治市委员会职能职责,发挥好管宏观、谋全局、抓大事、保落实作用,不断加强党对全面依法治市工作的领导;各协调小组要各司其职、形成合力,委员会办公室要做好具体协调推动工作;各县区、各部门党委(党组)要自觉扛起法治建设的政治责任,把党的领导贯彻到全面依法治市的全过程和各方面;要建立健全法治建设指标体系和考核标准,确保全面依法治市各项部署落到实处、见到实效。  

市委全面依法治市委员会成员及相关单位负责同志出席会议。(记者 王振巍)  




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]