首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


2000余名志愿者参加文明祭扫志愿服务

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-04-05 09:44:25

从4月4日17时开始,在我市城区主要十字路口就有身穿红马甲的志愿在巡查值守,劝阻焚烧纸钱、冥币,燃放烟花爆竹等不文明祭祀行为。在胜利路与盘锦路交叉口,华龙区环卫局的志愿者郝亚蕊告诉记者,他们已经制定好值守排班,一直值守到5日8时。

清明节是传统节日,是缅怀先烈、悼念先人、扫墓祭祖的时节。但对于一些生活在濮阳的外地人没法回到家乡祭祀祖先,就有在十字路口焚烧纸钱、冥币,以遥寄情思的风俗。但这种旧风俗不仅会严重污染大气环境,还存在安全隐患。

为严格落实清明节文明祭扫活动倡议,营造城区干净整洁的卫生环境,保障空气质量不受影响,4月3日,市环境攻坚办和市文明办联合下发了《关于做好清明节期间文明祭扫志愿服务活动的通知》,要求市直单位、华龙区、开发区、示范区的志愿者在4月4日17时到4月5日8时,轮班值守市城区161个主要路口。参加此次志愿活动的志愿者超过了2000人。

4日20时许,市环境攻坚办和市文明办负责人带领督查组到各个路口就值守情况进行了督查。督查发现各路口值守志愿者均已按时到位。广大志愿者表示,带头树立文明祭祀观念,自觉传承文明美德,推动移风易俗是应尽的责任,希望通过这次文明祭扫志愿服务活动,能让广大市民群众告别陋习,改用敬献鲜花、踏青遥祭、网络祭奠等环保的方式祭祀,共同维护生态环境。(记者 李世秀 通讯员 侯永振)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]