首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


“国门”搬到家门口
——写在濮阳海关挂牌之际

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-03-29 07:02:30

历史会记住这一天——2019年3月27日,濮阳海关挂牌。

自此,我市进出口企业将彻底告别异地报关的历史,直接在家门口就能享受到通畅便捷的通关服务。

这是我市外向型经济发展历程中一个新的里程碑,也是推动我市由区域边缘阔步走向中原城市群改革开放前沿的生动实践,必将载入我市经济社会发展史册。

ab7689ea-92b3-4553-b24c-d6a221a74f53.jpg

位于华龙区中原路与106国道交叉口向东100米的濮阳海关一角。

67a6a3af-e292-49eb-9527-28f028e0555e.jpg

濮阳海关工作人员正在为一企业报关员办理业务。

迫切愿望

海关作为“国门”,是国家的进出境监督管理机关,具备进出口货物的通关、检验检疫等职能。它是一个地区扩大对外开放的重要硬件环境,也是一个地区对外开放程度大小的标志之一。

争设海关,既是我市进一步推进改革开放、扩大对外合作、服务经济发展的现实需要,又是我市由区域边缘阔步走向中原城市群改革开放前沿的迫切需求。

党的十八大以来,特别是近年来,我市把习近平总书记视察指导河南时的重要讲话作为“总纲”,紧紧围绕建设富裕文明和谐美丽新濮阳中心任务,以更大的力度推进改革开放,主要经济指标增速持续位居全省第一方阵,市域经济综合考核保持全省先进;产业转型升级步伐加快,化工产业形成千亿级产业集群,装备制造、食品加工等产业正在向千亿级产业集群迈进,新能源、新材料等新兴产业蓬勃发展。

得益于近年来我市开放带动战略的深入实施,我市外贸进出口工作驶入了发展快车道。2018年,全市货物进出口首次突破50亿元,达到54.62亿元,同比增长36.7%,高于全省平均增速31.4个百分点,居全省第5位。其中:出口总额41.67亿元,同比增长25%,增速居全省第8位;进口总额12.94亿元,同比增长96%,增速居全省第3位。

然而,在我市经济高质量发展的背后,却有一个不容回避的现实:建市以来,我市一直未能设立海关机构。

没有海关机构,这就意味着我市企业只能到郑州、安阳或者山东济宁等地办理进出口货物的通关、查验、放行、税费征收、减免税、加工贸易以及出入境人员的健康体检签证等海关业务,不仅增加了企业负担,还极易导致我市税源流失。

宏业生化股份有限公司是全球知名的二氧化硫脲、FAS纸浆漂白剂生产供应商,产品畅销欧洲、美洲的多个国家和地区,和海关打交道是这个公司的“必修课”。由于我市未设海关,公司特意安排了一名工作人员专门负责到郑州或者安阳办理报关手续。

“这不仅让公司增加了一个工作岗位,产生了一些不必要的费用,最主要的是增加了产品出口的风险。”该公司负责人陈志勇说。由于不在本地报关,当单据出现错误时就不能及时进行更改,有时甚至耽误了出口日期,造成公司违约行为的发生。

尽快在濮阳设立海关机构,不仅是宏业生化股份有限公司,也是我市众多进出口企业的迫切愿望。

积极争取

成功从来不会一蹴而就。

早在十几年前,我市就启动了申办设立海关机构的工作,并统筹各项筹备工作全力以赴积极争取。然而,受国家机构编制政策紧缩等多种因素的制约,申办工作进展一度非常缓慢。

面对困境,我市没有轻言放弃,而是从自身找差距,尽快理顺申办海关的程序和流程。随着原河南出入境检验检疫局濮阳办事处在2014年成功获批,快速发展的外贸进出口工作,无疑为我市申报海关增添了一个重要砝码。

站在新的起点,开启新的征程。近年来,我市成立了海关机构筹备领导小组,全力推进海关机构建设工作。市委、市政府主要领导利用多种渠道,向省委、省政府、海关总署和郑州海关汇报濮阳开设海关的必要性和紧迫性。

我市还着力抓好出口产业基地建设、骨干进出口企业培育、口岸建设等工作,切实搭建好外贸进出口工作的四梁八柱,确保我市海关申报工作抢得先机、拔得头筹、赢得主动。

针对出口产业基地建设,我市认真研究制订政策措施,安排专项资金,确保出口产业基地建设出彩出色。在省商务厅的大力支持和指导下,我市严格按照商务部的相关要求,坚持以市场为导向,以产业为基础,以企业为主体,积极开展出口产业基地建设工作,逐步形成多层次的出口产业基地建设格局,培育和建设了功能聚合物及复合材料、羽绒等一批特色鲜明的出口产业基地。目前,我市省级以上出口产业基地达到7个,数量居全省第一。

在骨干进出口企业培育方面,市商务局严格按照“放管服”的各项要求,深入外贸进出口企业开展调研,加强沟通联系,了解企业诉求,积极帮助外贸进出口企业协调解决在生产经营过程中遇到的困难和问题。

成绩都是奋斗出来的。来自市商务局的统计数据显示,2018年,全市有进出口经营权企业1088家,有进出口业绩的企业达到165家,进出口超过1亿元的企业达到13家。全市服务贸易进出口3.38亿美元,同比增长15.6%,总额、增速分别位居全省第4位、第2位。全市跨境电商进出口3.83亿美元,同比增长20.6%。2018年,全市外经营业额7.19亿美元,外派劳务7017人次,总量均居全省第2位。

濮阳,这座正在由区域边缘阔步走向中原城市群改革开放前沿的城市,吹响了海关申报工作的冲锋号。

走向世界

新时代,新征程,新机遇。

去年4月,按照2018年《深化党和国家机构改革方案》工作部署,原中国出入境检验检疫部门正式并入中国海关。

面对千载难逢的机遇,市委、市政府乘势而为、积极争取,严格按照海关要求完善各种配套设施和相关手续。原河南出入境检验检疫局濮阳办事处从濮阳发展大局出发,对我市的海关申报工作提出了宝贵指导意见。去年11月20日,市委书记宋殿宇、市长杨青玖和郑州海关关长贺水山就濮阳海关机构设立、促进地方开放发展等方面进行了深入交流,最终赢得了郑州海关的充分理解和大力支持。

多年期盼,一朝梦圆。2018年12月14日,海关总署正式批复郑州海关“三定”方案,明确设立濮阳海关。

喜讯传来,全市上下为之振奋。

河南丰利石化有限公司作为全省唯一一家获得原油非国营贸易进口资格的企业,去年以来,一直在积极争取设立8万立方米的原油保税罐区。当该公司负责人得知濮阳海关获批信息后,兴奋地表示:“这真是一个重大利好消息!”

在市商务局党组书记康合斌看来,濮阳海关正式获批,意味着我市企业在家门口就能办理进出口货物报关、减免税、加工贸易等通关手续,带来的不仅是资金流、信息流、人流和物流,还为我市招商引资、产业转型升级提供无限的空间,在我市经济社会发展历程中具有里程碑意义。

濮阳海关正式获批后,我市在全力冲刺“争取濮阳海关尽快挂牌”这一目标的同时,又谋划实施了河南国际旅行卫生保健中心濮阳分中心、国家级进口原油及加工基地、美国通用(GE)亚洲低风速风电设备生产基地等一批事关濮阳外向型经济高质量发展的大事、要事,充分放大海关设立带来的倍增效应。

围绕“争取濮阳海关尽快挂牌”这一目标,濮阳海关一班人快马加鞭,积极克服人员少、时间紧等各种困难,主动放弃节假日休息时间,在最短时间内,建成了海关业务开展所需的各种软、硬件设施。濮阳海关关长沈磊表示,随着濮阳海关正式挂牌,濮阳海关在积极履行海关职能的同时,还将联合濮阳市商务、发改、工信等部门,积极开展海关政策法规宣讲活动,积极向濮阳进出口企业宣传海关职责、政策法规和服务措施,以实际行动为濮阳企业快速走向世界做出应有贡献。

随着濮阳海关挂牌,濮阳走向世界将更加轻松,世界走进濮阳将更加便捷,让我们共同见证。(记者 王金勇 通讯员 曹泽利 马万钦 文/图)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]