首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


中国涂料大会举行会议推介濮阳分析市场

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-03-28 08:37:34


3月27日下午,2019中国涂料大会举行会议,推介濮阳新型化工基地和工业园区绿色涂料产业园等情况。副市长高建立、市政协副主席贾太杰,中国涂料工业协会领导、国外涂料协会代表、全国涂料行业知名企业代表等出席会议。

高建立介绍濮阳新型化工基地规划建设情况。濮阳工业园区党工委书记刘普军介绍工业园区特别是绿色涂料产业园情况。

世界涂料理事会会长Andy Doyle作全球涂料市场及美国涂料市场分析报告。德国涂料协会秘书长Martin Engelmann作欧洲涂料市场分析报告。

8503e9ca-4874-4126-9b9e-d034808bf39d.jpg

继续关注世界涂料可持续发展

Andy Doyle

世界涂料理事会会长Andy Doyle在报告中分析了全球涂料市场及美国涂料市场,介绍未来涂料产业技术发展趋势,并对涂料行业可持续发展提出意见建议。

在报告中,Andy Doyle引用世界涂料理事会出版的全球市场分析期刊数据。全球涂料市场在2018年已经达到1650亿美元,预计到2020年还会以每年5%的速度增长。亚太地区仍然是领跑其他地区,占到全球的45%,比其他地区的市场都要大。其中北美地区的市场份额是18%,美国和加拿大整体产值大概在300亿美元,2008年至2018年,增加了130亿美元。同时,涂料成本也在增加,预计2019年的成本和利润会跟2018年持平或小幅上升。

Andy Doyle说,全球涂料产业发展具有四个驱动因素:首先是整体经济运行情况,特别是工业运行和建筑行业发展情况;第二是环境保护的政策法规,更加关注消费者的安全;第三是社会阶层的变化,越来越多的发展中国家有大量中产阶层的出现;第四是全球气候变化越来越不可测,会间接地对涂料提出更高的要求。

最后,Andy Doyle介绍了在涂料行业可持续发展方面的一些想法。他认为,绿色建筑的节能标准、日趋严格的环保规定等,都对涂料产业的可持续发展都产生了促进作用。根据2018年世界绿色经济发展趋势报告显示,绿色建筑市场会继续保持增长,客户对环保健康的要求越来越明显。目前,中国是美国以外的绿色建筑的最大市场,截至2018年底,中国已经认证了6883万平方米、1500个项目,占据了亚洲一半多的市场。协会出版的期刊将会继续关注世界涂料可持续发展的最新技术和市场发展趋势。

511bbb5f-87e9-4c77-9273-963cc10e54cf.jpg

水性涂料越来越受欢迎

Martin Engelmann

德国涂料协会秘书长Martin Engelmann在报告中,与大家分享了欧洲涂料市场数据,并对未来涂料产业发展作了展望。

Martin Engelmann介绍,欧洲在全球涂料市场大概占到21%的份额。在过去25年,涂料的需求量和GDP的增长稳步上升,全球涂料市场总额翻了一番。但是欧洲市场与其他地区有所不同,尤其是2015年后,受欧元的价格变化,欧洲对涂料行业的需求量比GDP的增长速度要低。欧洲涂料的产销主要集中在六大国,分别是德国、意大利、法国、英国、西班牙和波兰。他们在涂料生产方面占据欧洲产量的四分之三以上,涂料消费量占到欧洲的三分之二以上。欧洲生产的涂料80%在欧洲被消化掉,只有20%用于外贸。

Martin Engelmann说,从人均消费量的角度来看,德国的人均消费量在欧洲是最高的。究其原因,应该是德国的工业比较发达,对经济发展的贡献率较高。仅工业涂料方面,德国的的消费量每年有40万吨,价值23亿欧元。这些涂料大部分用于汽车生产和修理,还包括金属加工、机械制造、家具制造等领域。

如今水性涂料越来越受欢迎。Martin Engelmann介绍,德国市场上的涂料一半以上都是水性涂料。例如,装饰涂料方面,三分之二是水性涂料。新车制造方面,79%都是水性涂料。在过去25年,涂料行业挥发性有机物排放量大幅下降,但是与交通行业挥发性有机物排放相比还有差距。在这方面,涂料行业应该多与监管机构沟通。在欧洲包括中国,都有“蓝天使”认证体系或者类似体系,只有没有防腐剂和杀虫剂的装饰材料才能通过认证、取得最好的检测结果。(记者 李振涛  王志浩  高崟人  黄立  文/图)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]