首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


中国涂料工业协会举行专家报告会

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-03-28 07:32:49

3月27日上午,中国涂料工业协会举行专家报告会,中国涂料工业协会副秘书长刘杰作了题为《中国涂料行业经济运行情况分析及未来走势》的报告,生态环境部固体废物与化学品管理技术中心处长林军作了题为《化学品环境管理的形式与任务》的报告、中国石油和化学工业联合会党委副书记赵志平作了题为《2018年行业运行情况及发展趋势》的报告、龙蟒佰利联集团股份有限公司董事长许刚作了题为《钛白浆料助力绿色涂料制造》的报告。

a12b4f03-f20c-4fab-95b9-a2b5bcbedb7e.jpg

抢抓重要战略机遇期 坚定迈向高质量发展

刘 杰

刘杰在报告指出,2018年,我国工业生产稳中向好,全国规模以上工业战略性新兴产业增加值增长8.9%,规模以上高技术产业增加值增长11.7%,经济增长新动能在不断激发,经济结构在不断优化升级。2018年,全国136家规模以上涂料企业产量1759.79万吨,同比增长5.9%;主营业务收入总额3268.1亿元,同比增长6.5%;实现利润总额236.48亿元,同比增长5.1%,涂料产业稳中向好态势明显。

“可以说,缓中趋稳、稳中有变、变中存优,正是去年全国涂料行业的运行特点。然而,我们也要看到,过去的一年,我国涂料行业也面临着严峻的考验。”刘杰表示,政策法规精细化、环保压力常态化、上游原材料价格高企、下游涂装行业发展降速等因素都加大了涂料企业的生存压力。

“2019年,涂料行业预计仍将保持缓中趋稳、稳中有变的势头,涂料企业要以环保促转型、以绿色谋发展,抢抓这一重要战略机遇期,坚定迈向高质量发展。”刘杰表示。

8b8c9c28-c85e-4646-8054-138126cdc0e4.jpg

企业自觉 行业自信 推动化学品行业高质量发展

林军

林军在报告中从涂料应用与暴露风险、化学品环境管理历程与进展,和化学品环境管理面临的新形势、新要求、新挑战,以及下一步化学品环境管理战略行动等方面展开,探讨针对有毒有害化学品与危险废物等具体问题的解决方案和技术路线,共同推动涂料、颜料、涂装行业可持续发展。

林军表示,涂料应用广泛,人类在长期接触中,受涂料中的有毒有害物质的风险较大。同时,涂料也会通过水、气、固废等进入环境,存在潜在环境和健康风险。我国是涂料生产和使用大国,生产企业数量多,生产、使用、添加的化学品种类多,产业集中度不高,有毒有害污染物排放和污染的潜在风险更大。

“目前,我国化学品领域经济总量大、发展快,但大而不绿,还面临着缺乏顶层设计、缺乏管理制度、基础能力薄弱、服务源头治理作用发挥不够等挑战,化学品环境形势严峻、任务艰巨。”林军指出,下一步,我国将从研究制定国家化学品环境管理战略入手抓顶层设计,从研究制定化学品环境专项法规入手抓制度建设,从研究制定有毒有害物质管控名录抓源头防控,并逐步形成与管理需求匹配的管理和技术能力,将化学品环境管理的约束性机制转变为助推机制,“使包括涂料行业在内的化学品领域企业自觉、行业自信,推动化学品行业高质量发展。”

5c7b5089-b044-4065-bd97-a28642889e27.jpg

“强化战略引领,先瞄准,后开枪!”

赵志平

“目前,我国石油和化工行业正处在动力变革、质量变革和效率变革进程之中,不管你选择了哪种发展战略,不管你是做增量还是优化存量,请牢记:强化战略引领,先瞄准,后开枪!”赵志平在报告中指出。

“去年我国石油和化工行业表现出‘三增一减’、支柱作用凸显、下行压力加大等特点。去年,石油和化工行业占全国工业经济总量的比例持续上升,主营收入和利润总额分别占12.1%、12.7%。”赵志平指出。“三增”即主营业务收入、化工行业投资、进出口总额均呈现增长态势,“一减”即规模以上企业数量有所减少。

此外,去年我国石油和化工行业还呈现出结构性矛盾逐步缓解、新旧动能接续转换、骨干企业作用更加突出等新变化、新态势。“总的来说,2018年我国石油和化工行业,虽然面临复杂严峻的内外部环境,但行业主营业务收入和效益均保持增长,进出口均好于预期,且结构继续优化,化学品和能源消费平稳增长。”赵志平说。

赵志平指出,今年石油和化工行业虽面临着安全生产的严峻挑战、越来越严格的环保政策、经济下行压力持续加大等不利因素,但也有着原油价格稳定、大规模减税降费、结构调整潜力巨大、内外需求稳步上升等利好。

“据此,我们预计,2019年我国石化行业的销售收入和利润都将保持10%以上的增长速度。”赵志平表示,未来5年内,行业的绿色发展、化工园区的规范和升级、企业为主体的创新平台、危化品企业的全面搬迁将成为发展重点。“届时,我国石油和化工行业将初步实现绿色发展、高端化发展和选择性发展的综合目标。涂料企业应珍惜和把握时机,及时做出适合自己的战略选择。”赵志平说。

54e6ab99-771d-49ef-962a-34dd8bed26ae.jpg

深耕钛白粉业 助力绿色涂料发展

许 刚

许刚在报告中指出,钛白粉在涂料行业有着重要作用,其作用不仅仅是遮盖和装饰,还可改善涂料的物化性能、增强稳定性、延长漆膜寿命,同时还可节省用料和增多品种。作为第二大钛白粉生产国,我国的生产企业主要采用硫酸法钛白粉工艺,较之于氯化法钛白粉工艺,这一工艺具有成本高、污染大等劣势。

为此,龙蟒佰利联咬定科技创新,突破瓶颈,自主开发了‘硫铁钛’联产法和‘硫磷钛’循环经济清洁生产技术,达到国际先进水平,成功解决了钛白粉生产装置的‘三高’难题。”许刚说,目前,龙蟒佰利联20万吨/年氯化法项目一期工程已顺利投产,打破了国外长期以来对氯化法的技术垄断。同时,龙蟒佰利联跃居钛白粉行业亚洲第一、世界第四,对我国涂料产业的发展起着巨大的推动作用。

同其他全球钛白粉巨头相比,龙蟒佰利联的优势主要体现在其生产成本方面。同时,相较于国外只有氯化法钛白粉产品的钛白粉企业,龙蟒佰利联的产品线更全,硫酸法和氯化法共存,为客户提供了更多选择,特别是在硫酸法钛白粉的市场上,更具有先机。

“不仅如此,我们还瞄上了具备工艺流程短、自动化程度高、生产成本低、环境污染小等优势的钛白浆料。下一步,我们将积极开展技术创新,努力提升钛白浆料生产技术水平,进一步扩大生产规模,将节省的成本让利给客户,助推助力绿色涂料发展。”许刚表示。(记者 李振涛  王志浩  高崟人  黄立  文/图)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]