首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


市政府第15次常务会议召开

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-02-12 06:54:29

2月11日,市长杨青玖主持召开市政府第15次常务会议,研究2019年重点民生实事、市本级2019年财政预算安排初步意见。

会议指出,办好民生实事,是坚持以人民为中心的发展思想的具体体现,是各级政府义不容辞的责任和义务。我市2019年重点民生实事,按照“省民生实事全部纳入,尊重民意、普惠共享,突出重点、注重实效,尽力而为、量力而行”的原则,在广泛征求社会各界意见和建议的基础上,综合考虑了全市人力、物力、财力等因素而确定,涉及就业、教育、医疗、滩区迁建等10个方面,充分体现了共享发展理念,充分体现了人民群众需求导向。会议要求,各级各部门要进一步提高政治站位,以强烈的责任感和使命感,切实把好事办好、实事办实。要强化要素保障,在项目审批、资金拨付等环节上优先安排、优先调度,为项目建设提供坚强支撑。要坚持目标导向,进一步细化量化工作任务,明确牵头单位的主体责任和配合单位的配合责任,建立台账,跟踪督导,定期通报,以责任落实推动各项工作落实。要立足于早、立足于快,各相关责任单位要积极与省直对口厅局进行沟通对接,全面掌握省民生实事中涉及我市的具体任务,争取更多资金支持。要健全考核评价机制,积极探索建立群众参与、社会评价考核制度,始终将重点民生实事置于群众监督之下、公众视野之中,不折不扣地兑现承诺,不断增强人民群众的获得感、幸福感,让濮阳的发展更有“温度”。

会议指出,当前,我市正处在推动高质量发展、由区域边缘阔步走向中原城市群改革开放前沿的关键时期,编制好财政预算意义重大。市本级2019年财政预算安排,按照“尽力而为、量力而行,集中财力、保障重点”的原则,合理确定财政收支政策和重大项目资金安排。会议强调,要按照中央和省有关要求,紧紧围绕市委、市政府决策部署,科学谋划、精心安排好市本级预算。要严格预算执行管理,强化刚性约束,将绩效管理贯穿预算执行的全过程,建立预算绩效信息跟踪监控机制,形成“花钱问效、无效问责”的管理机制,不断提高财政资源配置效率和使用效益。要加强与上级的沟通对接,突出工作重点,积极争取上级支持。要强化综合治税,优化税源结构,堵塞征管漏洞,确保财政收入平稳增长,为推动全市经济高质量发展提供坚强财力保障。要优化支出结构,保障重点支出,严控一般支出,适度扩大支出规模,提高支出精准度。要对政府债务实行全方位监控,加强债务风险管控,坚持底线思维,按照“坚定、可控、有序、适度”的原则,严格控制增量,积极消化存量,进一步完善政府债务风险预警机制、隐性债务监测机制和应急处置预案,稳妥处理政府债务风险,坚决守住不发生系统性风险的底线。(记者 李世秀) 




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]