首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


南乐县:产业发展见证时代变迁

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-01-30 08:02:59

昔日一片空地上,如今立起一座座规划统一、设施一流的厂房;企业从最初的寥寥几家,发展到如今的几百家;以前是工业园区管委会,如今更名为产业集聚区管委会……改革开放40年,南乐县的产业发展见证了时代的变迁,奏响了奋进的旋律。  

微信图片_20190128155647.jpg

图为南乐县产业集聚区全貌。  

2008年8月,南乐县成立工业园区管委会,成立之初,园区内有五得利集团、研光鹏程、乌兰木伦、永乐生物等几家企业。  

2009年,南乐县工业园区管委会更名为南乐县产业集聚区管委会,同时也点燃了产业集聚区发展的“导火索”。当年10月,新上广源油脂等6个项目,同时建成了北环东路(昌意路)、东环北路(傅潭路)、发展大道等数条道路,产业集聚区框架初步形成。  

2010年3月,恒辉牧业、金苑面业等18个新上项目在南乐县产业集聚区举行隆重的开工奠基仪式,标志着该县“大招商”活动取得了初步成效,三大主导产业中的食品加工、装备制造产业初具雏形。  

2012年,南乐县产业集聚区从实际出发,把面积由6.5平方公里扩大调整为12.8平方公里。当年,共入驻企业21家,全区企业在70家以上,食品加工、装备制造产业日益成熟。  

2013年,南乐县产业集聚区紧紧围绕资源培育项目,强攻主导产业,壮大主导产业规模,打造完善的产业集群体系,营造“集群效应”,形成了生物基材料、食品加工、装备制造三大产业。其中:生物基材料产业取得重大突破,聚乳酸生物基材料集群被国家发改委、财政部确定为全国两家之一、全省唯一重点支持的生物基材料示范集群,可持续获得国家政策资金支持1.5亿元,当年到位资金6000万元;食品加工、装备制造产业规模进一步壮大。  

近年来,南乐县积极推进产业集聚和集群发展,围绕三大主导产业,着力打造特色产业集群。产业集聚区建设呈现出“规模扩张快、入驻项目多、产业层次高、承载能力强”的良好发展势头,已逐步成为南乐县经济发展增长极、招商引资主平台、产城融合主纽带、吸纳就业主渠道及改革创新示范区。  

截至2018年年底,南乐县产业集聚区围绕生物基材料、食品加工、装备制造三大主导产业,全面推动产业结构转型升级——  

坚持“先技术,后产品,再产业”的培育思路,建成全省唯一一个、全国两家之一的国家级生物基材料产业集群,先后有华乐科技、曦江生物等15家企业入驻,总投资达42亿元。目前,已形成了从玉米秸秆或淀粉,经液化制糖到L-乳酸、聚乳酸,再到聚乳酸改性材料及制品的完整产业链。其中,生产的可降解购物袋、农用地膜、水稻育秧盘等产品,销往欧盟、美国和我国南方多个省、市。  

坚持“抓龙头、带上游”的培育思路,依托全国冰淇淋行业排名第三的木伦河集团,建设占地560亩的冷饮食品产业园,先后引进11家原料供应、配套生产和冷链物流企业,建成了全省唯一一个完整的冰淇淋产业链条。同时,在全市首创“冰淇淋小镇”工业体验旅游线路,致力打造中原第一、全国一流的中原冷谷凹地。  

坚持“高端、绿色、智能”的发展理念,加速培育装备制造产业集群,引进河南华远达智能科技、河南铁军金属制品等18个项目,引导传统企业实施产品多元化发展战略,打造首台套产品,逐步由零部件制作向装备制造转型,不断推动装备制造产业由低端的设备制造向精密、高端产业发展。  

不驰于空想,不骛于虚声。改革开放40年,南乐县发展脚踏实地、步履铿锵。昔日绘就的蓝图已书写成现实,今日呈现的辉煌正照耀着南乐县向更高水平和更高质量迈进。(记者 王庆红 通讯员 冯云丽 蒋晓宇)   




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]