首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


下好5G时代“先手棋”
——我市强力推进通信基站项目建设综述

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-01-23 09:04:14

通信基站.jpg

图为已投入使用的通信基站。

4G改变生活,5G改变社会。无论是已经普及的4G网络,还是即将到来的5G时代,通信基站建设是其中的关键。

去年年初,我市把由濮阳铁塔公司承建的通信基站项目列入重点项目库,旨在提升全市信息服务能力和水平,为即将到来的5G时代抢占先机。按规划,该项目总投资5200万元,建设通信基站130座、新建室内分布系统58套、共享改造通信基站530座及相应配套设施。

参与通信基站建设的濮阳铁塔公司技术人员表示,相比于通信技术从1G到2G、3G、4G的更新迭代,5G带来的变化是革命性的。5G将实现从人与人之间的通信走向人与物、物与物之间的互联,推动社会发展。而随着5G商用的倒计时,通信基站的覆盖密度将大幅增加。

结合我市实际来说,在2018年之前全市共有通信基站3300余座,基本满足4G网络需求。但对于即将到来的5G时代,我市的通信基站仍存在较大缺口。以市城区为例,相邻通信基站间隔只要不超过300米即能满足4G网络需求,而进入5G时代之后,相邻通信基站间隔只有在200米以内才能达到运行标准。

“这既是一份责任,也是一份担当。围绕通信基站建设这一重点项目,我们始终坚持以党建为引领,重点提升贫困地区网络覆盖广度和深度,紧盯时间节点,狠抓工程质量,科学统筹调度,最终在去年年底圆满完成建设任务,为推动濮阳由区域边缘阔步走向中原城市群改革开放前沿提供了坚强的网络支撑。”1月21日,正在带领团队研究下步通信基站建设的濮阳铁塔公司总经理冯九胜说。

正如冯九胜所言,在项目建设过程中,濮阳铁塔公司充分发挥党建引领作用,成立了由模范党员组成的综合解决方案疑难攻坚突击队等7支党员突击队,把卡脖子工程、现场技术攻关、安全质量隐患排查及整改等作为党员突击队的主要任务,保证了项目扎实有序推进。

在充分发挥党建引领作用的同时,濮阳铁塔公司还充分利用高科技手段确保项目建设的高质量。在濮阳铁塔公司应急保障监控中心,只需轻点鼠标,涉及每个通信基站的立项文件、施工照片等与工程建设相关的材料即可实时展现,有效杜绝了施工过程中可能出现的质量问题。

更令人鼓舞的是,我市的通信基站项目建设也得到了中国铁塔股份有限公司河南省分公司的倾力支持。去年5月,中国铁塔股份有限公司河南省分公司与我市签署了战略合作框架协议。根据协议内容,中国铁塔股份有限公司河南省分公司将全力支持我市信息通信基础设施建设,推进我市信息化建设及信息产业发展。

“在今后的工作中,我们将严格按照市委、市政府的安排部署,瞄准即将到来的5G时代,积极承担社会责任,统筹规划我市铁塔、机房、室内分布系统等通信基础设施建设,加快构建覆盖城乡、服务便捷、高速畅通、技术先进的信息通信基础设施体系,满足群众消费需求和智慧城市建设需要,助推濮阳高质量发展。”冯九胜坚定地表示。(记者 王金勇 通讯员 秦世国  文/图)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]