首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


濮阳市市长杨青玖:加快濮阳由区域边缘走向中原城市群改革开放前沿

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2019-01-20 11:34:42

核心提示:地处冀鲁豫三省交汇处,因中原油田开发而建市,建市仅有35年,随着油气产量的日趋下降,资源枯竭之势不可逆转;黄河故道,长期不通火车,区域经济洼地……这是过去人们对濮阳的印象。

而如今,这座近400万人口的城市却迸发出前所未有的活力:企业活跃度指数全省领先,利用省外资金增速排全省首位,公众安全感连续六年全省最高;施耐德、德力西等世界、国内500强企业纷纷落户,65平方公里的新型化工基地获省批复;晋鲁豫铁路建成投运,郑济高铁加快建设,对接山东路网的三座黄河大桥开工在即;国际杂技文化产业园独具特色,极限运动基地建设大头落地,即将举办全国首届极限运动大会等。

1月18日,大河报·大河客户端和濮阳日报记者联合采访省人大代表、濮阳市委副书记、市长杨青玖,谈濮阳交通瓶颈的破解问题,聊这座城市引以为傲的“杂技文化名片”,解读濮阳由“边缘”走向“前沿”的嬗变之路。

1.jpg

【谈区域定位】

融入区域竞合发展大局

建豫东北门户枢纽城市

记者:当前,濮阳是如何定位自身并避免被“边缘化”的?

杨青玖:濮阳地处河南省东北部,位于豫鲁冀三省交汇处,从河南省看处于边缘地带。但“跳出圈子”换个角度看,濮阳则是河南的东北门户,距环渤海经济圈最近,是中原城市群对接京津冀、山东半岛城市群的桥头堡。

濮阳因油而建、因油而兴,经过40余年的开发,中原油田的原油产量由最高时的722万吨/年,下降至126.5万吨/年,由此,濮阳于2011年11月被国家列为资源枯竭型城市,加快转型成为摆在濮阳面前的重大战略任务。

由于建市晚,底子薄,濮阳发展仍存在一些突出短板。2018年,省委、省政府主要领导莅濮调研时,明确要求濮阳要转型发展、创新发展,“由区域边缘迈向发展前沿”。

面对这一重大课题,濮阳积极“请进来、走出去”,邀请国务院发展研究中心专家等莅濮把脉问诊,到菏泽、聊城、徐州等地考察对接,深度谋划,科学论证,确立了濮阳“中原城市群区域协同发展战略支点城市、全省乃至全国重要的新型化工基地、绿色高效农业创新发展示范区、华夏历史文明传承创新区”四大战略定位,努力变产业比较优势为竞争优势、变区域位置为区域优势、变内陆腹地为开放高地、变资源禀赋为经济优势、变文化特质为文化实力,高质量建设豫东北门户枢纽城市。

6.jpg

【谈交通发展】

完善综合交通体系

变身发展前沿阵地

记者:交通问题曾长期制约濮阳发展,而今濮阳在交通方面有哪些动作呢?

杨青玖:区域发展,交通先行。就濮阳来说,目前我们以高铁为代表的现代综合交通体系还不完善,一些国道、省道存有“断头路”,交通仍是制约濮阳发展的最大短板。濮阳以实施重大交通基础设施建设项目为抓手,正在谋划构建“1、2、30”综合交通圈。

通过建设高铁和城际铁路,1小时到达郑州、济南。

通过完善高速公路网,2小时到达以郑州、济南为半径的周边地市。

通过建设改造干线公路和城际铁路,30分钟到达以开封、安阳、菏泽为半径的周边主要节点县市。

铁路方面,今年将开工建设郑济高铁濮阳至济南段。郑济高铁与京九高铁在聊城联通后,将开辟我省第二条赴京高铁大通道,1个半小时,濮阳乘客就可通过郑济高铁直达雄安新区、首都新国际机场。加快濮阳至安阳、濮阳至菏泽城际铁路等前期工作。

公路方面,加快推进G240杨集、S304白堽、G342孙口黄河大桥建设,打通与山东国省道“断头路”。

濮阳与天津港集团合作共建“无水港”,发挥好濮阳至天津铁海联运班列作用,畅通河南直达天津港的“海上丝路”通道。

随着这些重大交通项目的加快实施,濮阳的区位优势将逐步得到彰显,成为直通京津冀的前沿阵地。

3.jpg

【谈产业转型】

推动制造业高质量发展

产业转型带动城市转型

记者:作为资源枯竭型城市,濮阳在传统产业和新兴产业方面是如何谋划的,如何在当前形势下保持经济高质量发展?

杨青玖:产业是一个地方经济发展的脊梁。近年来,濮阳紧紧围绕资源枯竭型城市转型发展,以重大龙头项目建设为抓手,招大引强、延链补链、战略重组,改造升级传统产业,培育壮大新兴产业,产业转型迈出坚实步伐。

立足资源禀赋和产业基础,加快构建以化工产业为主导的产业体系。濮阳是一座油城,拥有规模以上石化企业247家,目前,主营业务收入突破1200亿元,占全市规模以上工业企业的三分之一,占河南省化工产业的五分之一。针对化工产业布局分散、层次不高、关联度低的现状,濮阳整合三个以化工为主导的省级产业集聚区,规划建设65平方公里的新型化工基地,总体发展规划已获省政府批复。

通过实施中原石化结构调整、中原大化煤制气等重大项目,夯实基础化工;加强与国家专业协会合作,沿着绿色涂料、绿色农药方向,实施东方雨虹、美涂士、展辰和绿色农药产业园等项目,发展精细化工。构建以基础化工为基础,拓展乙烯、丙烯、碳四、苯、对二甲苯五大产业链,培育化工新材料、专用化学品、功能化学品三大集群的“一基五链三集群”。同时,谋划实施国家天然气战略储气库群项目,鄂安沧、榆济等输气管线在濮汇聚,区域性天然气输配中心地位日益凸显。

传统产业蝶变升级、凤凰涅槃,新兴产业无中生有、迅速壮大,濮阳成为区域性石油装备制造基地、绿色食品生产加工基地、中部实木家居基地、中国羽绒之乡。

培育壮大新兴产业,发挥国家生物基材料集群示范基地优势,实施上海曦江生物改性聚乳酸等项目,深化与河南机场集团、美团等战略合作,提高生物基产品市场占有率,努力打造中部地区乃至全国具有影响力的生物基材料产业集群。引入世界500强施耐德、国内500强德力西,建设中部地区智能电器制造基地。

【谈营商和人才】

组建营商环境建设委

出台“人才新政二十条”

记者:有数据显示,濮阳企业活跃度指数位居全省第一,濮阳是如何做到的?引进人才方面有何举措?

杨青玖:营商环境是濮阳企业发展的生命线,也是提升濮阳发展竞争力的关键所在。

我们把营商环境建设作为“一把手工程”来抓,以企业需求为中心,出台了《关于解决我市当前营商环境突出问题的若干措施》《关于开展营商环境第三方评价工作的实施意见》等政策措施,持续推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革,全面落实企业服务日制度,深入开展行政执法整顿活动,进一步放宽市场准入条件,着力打造便利高效的政务环境、开放公平的市场环境、公正透明的法治环境和诚实守信的信用环境。

特别是,在此次党政机构改革中,濮阳市专门组建了市委营商环境建设委员会,作为市委议事协调机构,市四大班子大员上阵,齐抓共管。完善营商环境评价指标体系,定期开展第三方评估,打造濮阳特色营商环境品牌,促进发展要素加快集聚,增创濮阳区域发展新优势。

人才方面,濮阳出台“人才新政二十条”,以政策留人、以事业留人、以环境留人。2018年柔性引进院士7名、高层次人才及团队成员255名,城市人才吸引力居全省第3位。

5.jpg

4.jpg

【谈擦亮文化名片】

举办首届全国极限运动大会

促进杂技体育跨界融合发展

记者:作为国家历史文化名城,濮阳将如何变这一资源优势为效益优势?杂技作为濮阳的文化名片,下一步,濮阳将如何擦亮这一名片?

杨青玖:濮阳是国家历史文化名城,底蕴厚重,人文景观丰富,特别是上古文化、龙文化、姓氏文化、造字文化、红色文化等等,都是我们开发旅游产业的宝贵财富和丰富资源。我们将聘请国内专家梳理挖掘濮阳文化资源,擦亮濮阳文化名片。

濮阳还是“中国杂技之乡”,现有杂技团队50余个,从业人员2万余人,近千人常年在欧美、日本、印度等50多个国家和地区演出。

我们正按省委、省政府要求,以国际杂技文化产业园、东北庄原生态杂技园、杂技艺术学校、大型杂技剧目《水秀》等项目建设为抓手,着力培育从演艺培训、旅游体验到衍生品开发的全产业链条。以举办节会赛事活动为载体,与中国杂协合作,定期举办“百戏奖”全省杂技大赛、中国·濮阳国际杂技艺术节,提升濮阳杂技影响力。

同时,以建设极限运动基地为平台,推动杂技产业与旅游、体育深度融合,与国家体育总局合作,在濮阳建设了小轮车、滑板极限运动基地,为备战2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会提供训练场地,今年5月将在濮阳举办首届全国极限运动大会。我们将通过艺术创新、跨区巡演、文化交流、跨界融合,让濮阳杂技与时俱进、绽放异彩,让濮阳杂技品牌更加熠熠生辉。(大河报·大河客户端记者 李一川 濮阳日报记者 王志浩)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]