首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


台前县:以整改成效助力脱贫攻坚战

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-12-05 08:39:20

“俺该享受啥扶贫政策,这张小卡片上都写着呢;村头大喇叭也每天播着扶贫政策,俺心里面亮堂堂的。”12月3日,台前县侯庙镇西岳楼村贫困群众岳希增拿着扶贫政策明白卡高兴地说。

根据省委统一部署,今年7月17日至8月27日,省委第六巡视组对台前县扶贫领域进行了专项巡视,并于10月16日向台前县委反馈了巡视情况,提出5个方面16个问题及5个方面的意见建议。其中,扶贫政策宣传教育效果不明显,就是问题之一。反馈意见言简意赅、一针见血,暴露出台前县脱贫攻坚工作仍存在政策贯彻不实、发动群众不够、创新动作不多、宣传推进不力等一系列问题。

酒香也怕巷子深。扶贫政策再好,如果宣传不到位,群众不了解,执行起来就会大打折扣。反馈意见一出,台前县立即召开动员会,研究制订工作方案,对扶贫政策宣传进行再动员、再部署。各级各部门按照“抓宣传、促落实”的工作思路,运用政策上墙、巡回宣讲、音频视频宣传等形式,在全县营造出浓厚的扶贫政策宣传氛围,有力推动了扶贫政策落细落实,精准帮扶到户到人。

这是台前县认真做好巡视整改工作的一个缩影。针对巡视反馈的16个问题,台前县照单全收,成立10个专项整改小组,梳理出59项整改任务,明确整改措施、责任领导、牵头单位、责任单位和整改期限,压紧压实整改责任,从严从实抓好整改。

在此基础上,台前县从建章立制入手,研究制订整改工作台账,建立完善周例会、台账管理、定期报告等一系列配套制度,确保整改工作规范化。县委书记每周听取1次各专项整改小组的巡视整改进展情况汇报,对整改过程中存在的问题进行研究;各专项整改小组、各乡镇每周将整改工作进展情况报送市委巡察办及县委巡视整改落实工作领导小组办公室,不折不扣地抓好落实。与此同时,该县进一步加大督导检查力度,成立4个专项督导组,每周对各乡镇、各专项整改小组开展督导,限期整改办结,并启动追责问责程序,推动整改落实到位。截至目前,该县已完成整改任务13项,其余46项正在严格按照方案和台账扎实推进。

“巡视整改任务能否全面完成,是检验党员干部是否对党忠诚、是否担当作为、是否知行合一的试金石。台前县将切实把巡视整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,牢固树立起‘整改不落实就是对党的不忠诚’的理念,以直面问题、敢于担当的精神,立行立改、真改实改,高质量做好巡视‘后半篇文章’,以扎实的整改成效助力打赢脱贫攻坚战。”台前县委主要负责同志说。(记者 张同乐 通讯员 王为峰) 




责任编辑:丁鹏