首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


增强宪法意识 坚持依法行政 努力开创法治政府建设新局面
濮阳市人民政府市长 杨青玖

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-12-04 07:38:45

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。今年12月4日是全国第五个宪法日,全市政府系统要以开展宪法日宣传活动为契机,全面普及宪法教育,持续深化学习成果,弘扬宪法精神,维护宪法权威,坚持依法行政,带头做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,努力开创法治政府建设新局面,推动依法治市工作再上新台阶。  

加强学习宣传,大力弘扬宪法精神。宪法确立了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,反映了全国各族人民的共同意志和根本利益,是新的历史时期党和国家的中心工作、基本原则、重大方针、重要政策在国家法制上的最高体现。今年3月,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,把党的指导思想转化为国家指导思想,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,充分体现党的主张与人民意志的高度一致,为党和国家事业的继续前进和发展指明了方向。我们要在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神。一要完善宪法法律学习制度。各级各部门主要负责同志要切实担负起法治建设第一责任人的责任,把宪法列入日常学习计划、纳入教育培训规划,教育引导领导干部带头学法用法守法,着力解决依法办事观念薄弱、能力不足等问题,推动广大干部争做尊崇宪法、学习宪法、弘扬宪法精神的表率,让群众在依法治市进程中得到更多实惠。二要加大宪法宣传力度。按照“谁执法谁普法”普法责任制和“七五”普法要求,开展宪法精神进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业等活动,通过群众喜闻乐见的方式,强化全社会对宪法的政治认同、法治认同、思想认同、情感认同和事实认同,使广大人民群众认识到宪法不仅是国家的根本大法、治国安邦的总章程,而且是保障人民民主权利、维护人民根本利益的法律武器,努力引导人民群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围。三要发挥领导干部带头作用。要抓住党政机关特别是领导干部这个“关键少数”,引导全市各级领导干部特别是主要负责同志以身作则、率先垂范,在宪法学习上走在前、做表率,先学一步、深悟一层。要把学习宪法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习中国特色社会主义法治理论结合起来,深刻理解和把握宪法的精神实质和主要内容,把学法的成果转化为依法决策、依法执政、依法行政、依法管理的实际行动,不断提高自身法律素养及运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。  

提高政治站位,自觉增强宪法意识。全面贯彻实施宪法,就要不断增强全社会的宪法意识,尤其是领导干部要切实增强宪法意识,发挥模范带头作用,引导广大人民群众共同推进法治濮阳建设。一要高度认同宪法。宪法作为我国最高的法律规范,是治国理政的根本遵循,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。各级领导干部要从思想根源上坚定宪法信仰,深刻认识宪法修改的重大意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚定不移维护宪法权威,切实保证宪法实施,以实际行动坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。  

二要真正敬畏宪法。习近平总书记强调,“要坚持法治、反对人治,对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。”尊崇法治、敬畏法律,是最基本的法治素养,是领导干部必须具备的基本素质。各级领导干部要对宪法法律保持敬畏之心,牢固树立宪法法律红线不能触碰、宪法法律底线不能逾越的观念,心有所畏、行有所止,真正做到权为民所用。三要模范遵守宪法。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。各级领导干部要牢固树立权由法定、权依法使等基本法治观念,严格按照法律规定和法定程序履行职责,将自己的全部活动纳入宪法法律允许的范围内,在宪法法律框架下谋划思路、推动工作,坚决杜绝以言代法、以权压法、徇私枉法,做到法定职责必须为,法无授权不可为。  

坚持依法行政,高质量推进法治政府建设。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。习近平总书记强调,“各级政府一定要严格依法行政,切实履行职责,该管的事一定要管好、管到位,该放的权一定要放足、放到位,坚决克服政府职能错位、越位、缺位现象。”此次宪法修正案将贯彻新发展理念写入宪法,有利于更好地发挥新发展理念对推动我国经济实现高质量发展的引领、指导和约束作用。当前,我市正处在爬坡过坎、上档提升、转型攻坚的关键时期,正处于决胜全面建成小康社会、加快向高质量发展转变的关键阶段,打好“四张牌”、打赢三大攻坚战、深化改革开放、实施乡村振兴战略等工作,都需要法治来保障。我们要始终坚持在党的领导下,依宪施政、依法行政,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。我国宪法是以人民为中心的宪法,我们要坚持从人民利益出发,以人民满意为标准,深入推进“放管服”改革,努力实现“一网通办”前提下“最多跑一次”,依法全面履行政府职能,着力打造一流营商环境,再创濮阳区域发展新优势。要加强重点领域立法,以宪法和法律等上位法为依据,完善我市法制体系,提高立法质量,保证每一项立法既符合宪法和法律要求,又充分反映市民意志。要坚持依法决策,严格落实法律顾问制度,对涉及全市经济社会发展的重大事项,认真执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,确保各项行政决策严格遵守宪法、法律和规章规定,符合发展实际,体现群众意愿。要依法接受市人大及其常委会的监督,自觉接受政协的民主监督,主动接受社会和舆论监督,加强政府系统内部的层级监督、审计监督,进一步健全权力运行制约和监督体系。要全面落实行政执法责任制和政务公开制度,不断提高依法行政能力和水平,为我市高质量发展提供强有力的法治保障,努力促进濮阳由区域边缘走向中原城市群改革开放前沿,为中原更加出彩增色添彩。  




责任编辑:刘循源