首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

立足高质量 打造增长极
濮阳新型化工基地总体发展规划获省政府批复

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-11-22 07:43:12

11月21日,记者自市发改委获悉,《濮阳新型化工基地总体发展规划》(以下简称《规划》)获得省政府正式批复,这标志着濮阳新型化工基地建设有了纲领性指导文件,为我市打造中原城市群石化产业转型升级示范区、全国化工新材料创新发展示范区、全国重要的综合性石油化工基地、全国重要的绿色循环发展示范基地奠定了坚实基础。  

濮阳因油而建、因油而兴,经过多年的发展和积累,形成了体系完备、门类齐全的化工产业体系。目前,全市拥有中原油田、中原石化、中原大化等规模以上石化企业247家,2017年全市化工产业主营业务收入近1200亿元,占全市规模以上工业的三分之一,占全省化工产业的五分之一,化工已成为濮阳产业的脊梁。  

为进一步整合资源、优化布局,推动濮阳资源枯竭型城市转型发展,市委、市政府站位全局,按照高质量发展要求,坚持顶层设计、规划引领,提出了整合市城区东部的市产业集聚区、市化工产业集聚区和范县产业集聚区3个省级化工类产业集聚区,规划建设65.1平方公里的新型化工基地,集中构建基础设施、共建共享配套服务、集中治理“三废”排放,实现土地集约节约利用、要素统筹高效配置、资源循环利用、产业集聚发展,着力打造濮阳新的经济增长极。  

濮阳新型化工基地规划建设得到了行业专家的高度认可。中国工程院院士刘中民指出,长期以来,我国大型石化产业基地均布局在有利于原料大进大出的沿海省市,中部地区虽然消费市场巨大,但一直缺少具备承接和带动性的大型石化产业基地。规划建设濮阳新型化工基地,对满足我国中西部地区高端化工产品需求、带动相关产业发展具有十分重要的战略意义。  

2016年7月,我市委托石油和化学工业规划院编制《规划》。2017年2月和2018年6月,《规划》先后通过中国石油和化学工业联合会组织的专家评审和专家咨询论证。今年9月30日,规划环评取得省环保厅批复;11月16日,《规划》获省政府正式批复。目前,空间规划和区域安评正在加紧修改完善。  

根据规划,濮阳新型化工基地将以炼化一体化为基础,以乙烯、丙烯、碳四、苯、对二甲苯等五大产业链为重点,培育壮大化工新材料、专用化学品、功能化学品等三大集群,着力构建“一基五链三集群”发展格局,推动化工产业向绿色化、循环化、智能化、高端化方向演进。到2030年,濮阳新型化工基地主营业务收入达到3500亿元,全面实现由传统石化产业向战略性新兴产业的转型升级;到2035年,主营业务收入达到5000亿元,建成设施齐全、功能完备、产业集聚、体系完整、可持续发展的综合性新型化工产业基地。  

蓝图已绘就,关键在落实。我市将严格落实省政府批复要求,充分发挥产业、资源等综合优势,健全工作机制,完善政策措施,以项目为抓手,统筹推进基础设施和产业项目建设,推动化工产业高质量发展,为河南省建设先进制造业强省、实现让中原更加出彩做出新的更大濮阳贡献。(记者 王志浩 通讯员 刘祝娟 袁武谱)  




责任编辑:刘循源