首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


全市秋冬季大气污染综合治理新闻发布会召开

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-11-16 06:37:56

11月15日,全市秋冬季大气污染综合治理新闻发布会召开,通报我市秋冬季大气污染综合治理情况,并对我市秋冬季扬尘源违规施工工地、工业源违规工业企业情况进行发布。

据介绍:今年10月份我市经历了多次污染过程;进入11月份以来,我市经历1次轻中度污染过程、2次重度污染过程,目前仍属于重度污染橙色预警管控期间。截至11月14日,我市PM10年累计浓度101微克/立方米,PM2.5年累计浓度57微克/立方米,优良天数172天,距离省定209天的目标还差37天,形势十分严峻,完成年度目标及秋冬季大气污染防治目标任务压力巨大。为做好今年秋冬季大气污染防治及污染天气管控工作,我市先后制订印发了《濮阳市2018—2019年秋冬季大气污染综合治理方案》《濮阳市2018—2019年秋冬季重点行业差异化错峰生产实施方案》《濮阳市轻中度污染天气管控工作方案》《濮阳市重污染天气应急预案》,并组织开展“环保进万企”宣传走访活动,当面告知秋冬季环保治理及污染天气管控各项要求。为督促县区和有关部门将秋冬季大气污染防治和污染天气管控措施落到实处,市环境污染防治攻坚战指挥部成立7个督察组,下沉到全市9个县区持续开展督导检查工作,发现问题全部予以交办。

自11月4日至14日,市攻坚办共下发交办单8份,涉及问题74个,其中扬尘问题59个、露天焚烧问题3个、垃圾围城问题7个、车辆管控问题3个、工业企业问题2个。市攻坚办有关负责人表示,以上问题将严格按我市秋冬季大气污染防治有关方案要求,进行严厉处罚和问责。

发布会还对我市首批秋冬季扬尘源违规施工工地、工业源违规工业企业情况进行发布。据介绍,全市违规施工工地项目共计8个。

一是市城乡一体化示范区东湖府邸(香榭里·领秀城)项目。该项目未落实重污染天气管控要求,大面积黄土裸露,违规进行土石方作业,道路遗撒严重。该项目被要求立即停工整改,经市扬尘办验收合格后方可复工,并立案顶格处罚。

二是濮阳康复医院建设项目。该项目未落实重污染天气管控要求,夜间进行土方作业,多辆渣土车违规运输,扬尘污染极其严重。该项目被要求立即停工整改,经市扬尘办验收合格后方可复工,并立案顶格处罚。

三是南乐县昌意路与木伦河路交叉口一侧产业区供热施工项目。该项目未按重污染天气管控要求采取降尘措施,粉尘黄土未全面覆盖。对施工单位上海宝冶集团有限公司处以10万元罚款,责令停工整改,经南乐县扬尘办验收合格后方可复工。

四是濮阳市华乐公司厂房项目。该项目在重污染天气管控期间开挖土石方,大面积黄土裸露未覆盖,建筑垃圾未及时清运。对施工单位河南博胜建设集团有限公司处以10万元罚款,责令停工整改,经南乐县扬尘办验收合格后复工,并约谈项目方和施工方负责人。

五是濮阳县城区供热建设项目(华信越秀桂园毗邻)。该项目在重污染天气管控期间开挖土石方,大面积黄土裸露未覆盖。对施工单位陕西建工安装集团有限公司处以10万元罚款,责令停工整改,经濮阳县扬尘办验收合格后方可复工。

六是濮阳县建业璟园项目。该项目在重污染天气管控期间开挖土石方,未落实湿法作业要求,大面积黄土裸露未覆盖。对施工单位濮阳九天城置业有限公司处以10万元罚款,责令停工整改,经濮阳县扬尘办验收合格后方可复工。

七是华龙区荣域·吉祥里项目。该项目在橙色预警管控期间违法进行土石方作业,严重污染空气环境,被要求立案处罚,并立即停工至2019年3月15日,届时经市扬尘办验收合格后复工。

八是濮阳县魏庄、东街城中村改造项目。该项目在橙色预警管控期间违法进行土石方作业时,在执法人员表明身份后,仍拒绝执法人员进场检查。该项目交办濮阳县扬尘办进行处理,要求立即整改并问责有关责任人,分别对橙色预警管控期间违法作业和拒绝检查问题进行处罚,在重污染天气橙色预警解除后,经市扬尘办验收合格方可复工。

全市秋冬季工业源违规工业企业有2家。一是濮阳县东方玻璃制品有限公司。在11月2日我市启动轻中度污染天气管控措施后,省环境污染防治攻坚办环保督察暗访组现场检查发现,该企业未落实应急减排措施。二是濮阳县柳屯镇留良砖瓦厂。在11月8日下午4时我市启动轻中度污染天气管控措施后,该砖瓦厂于11月8日至9日烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放值连续2天超标。根据省、市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案有关要求,对以上工业企业实行错峰生产,自即日起至2019年3月15日进行停产整治。同时,供电部门对以上企业进行断电。(记者 樊欣欣) 




责任编辑:崔莎莎