首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


市政府第4次常务会议召开

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-11-03 16:48:45

11月2日,市长杨青玖主持召开市政府第4次常务会议,传达学习10月31日中共中央政治局会议精神、省委书记王国生在全省脱贫攻坚工作电视电话会议上的讲话精神、省委书记王国生关于安全生产工作讲话精神,研究经济运行、脱贫攻坚、安全生产、科技创新“四个一批”建设、森林濮阳建设等有关问题。

会议指出,10月31日中共中央政治局会议,分析研究了当前经济形势,对下一步经济工作作出了重要部署、提出了明确要求,为我们科学把握经济发展大势,进一步坚定信心、锐意进取、推动经济社会持续健康发展,指明了前进方向、提供了重要遵循。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,深入贯彻落实中共中央政治局会议精神,落实中央“六稳”和省政府“四个统一”的要求,压实责任,改进作风,狠抓各项政策措施的落实,积极应对稳中有变的新问题新挑战,坚定不移推动高质量发展。要坚持目标导向、问题导向,全力以赴保生产经营、保投资强度、保应收尽收,确保经济平稳运行,确保完成全年目标任务。要把坚持“两个毫不动摇”放在更加突出的位置,认真落实全省、全市促进非公有制经济健康发展大会精神,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难和问题,切实维护企业合法权益,全力打造一流营商环境。要研究对接国家资本市场改革的各项政策措施,帮助企业拓宽融资渠道,破除资金瓶颈,激发市场活力。要扎实做好省市重点民生实事、扫黑除恶、安全生产、食品药品安全、自然灾害防治、信访维稳等工作,确保社会大局和谐稳定。要抓好明年工作谋划,为明年开好局、起好步奠定坚实基础。

会议强调,当前,我市脱贫攻坚工作进入攻坚拔寨的关键时期。各级各部门要提高政治站位,深入贯彻省委书记王国生在全省脱贫攻坚工作电视电话会议上的讲话精神,保持清醒忧患,全力以赴,尽锐出战,以过硬作风形成最强战斗力,坚决打赢脱贫翻身仗决胜仗。要扛牢工作责任,进一步完善责任体系和奖惩激励机制,以责任到位保障工作到位。要坚持精准方略,在精准识别、精准退出、精准施策方面再下功夫,全面提高脱贫质量,确保今年5.9万人稳定脱贫、濮阳县脱贫摘帽,向党和人民交上一份满意答卷。

会议指出,安全生产贵在平时,贵在坚持。当前,即将进入冬季,各类安全生产事故易发多发。各级各部门要认真学习贯彻省委书记王国生对安全生产工作的讲话精神,时刻紧绷安全生产这根弦,坚守红线意识、底线思维,深入把握本行业、本领域安全生产规律特点,突出抓好重点行业、重点环节、重点部位的安全生产工作,坚决防范和遏制各类事故发生。特别在机构改革期间,要保持人员队伍稳定,做到思想不乱、工作不断、力度不减,扎实做好安全生产各项工作,决不能出现任何“空档”,确保全市安全生产形势持续稳定。

会议强调,培育一批创新引领型企业、人才、平台、机构,是省委、省政府落实习近平总书记“三个转变”要求、打好创新驱动发展牌的重大决策部署,涵盖了创新的全链条、全要素、全过程,对我市加快实施创新驱动发展战略、提升区域竞争力、赢得发展主动,具有全局性意义。各级各相关部门要严格按照省委、省政府和市委的要求,思想上高度重视,措施上周密严谨,投入上有“真金白银”,全面抓好“四个一批”建设,持续提升科技创新能力,为推动高质量发展提供坚强支撑。

会议指出,加快森林濮阳建设对改善生态环境、擦亮城市名片、再创区域发展新优势具有重要意义。经过全市上下的不懈努力,我市成功创建国家森林城市,为推动森林濮阳建设和生态文明建设奠定了坚实基础。全市各级各部门要发扬成绩、再接再厉、乘势而上,抢抓今冬明春有利时机,扎实开展国土绿化提速行动,以“4321”重点项目群为抓手,着力构建生态体系、产业体系、生态文化体系、支撑保障体系,进一步提高我市国土绿化率,努力建设天蓝地绿水净、宜居宜业宜游的森林濮阳、美丽濮阳。

会议还研究讨论了其他事项。(记者 王志浩)




责任编辑:循源