首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


我市积极开展西部工业区企业废水治理行动

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-10-12 06:42:32

我市西部工业区化工企业较集中,一直是环保部门和广大群众密切关注的环境风险防控区之一。2017年以来,市环保局、开发区环保局联合开展了西部工业区企业废水治理行动,解决当前水环境保护中存在的突出问题,确保我市水环境质量得到持续改善。截至目前,治理行动取得明显成效。

具体来说,我市对西部工业区企业废水治理采取了以下行动:

集中治理入河排污口。2013年我市开展河道综合整治工作以来,开发区环保局多次联合区市政局、水利局及相关单位封堵河道排污口21个,将濮水河、引黄入冀补淀工程河道沿岸企业的污水排放口全部封堵,将企业废水纳入市政污水管网,送至市第二污水处理厂集中处理。

指导企业雨污分流。今年年初以来,市水利局、市城市管理局、市环保局和开发区环保局组成联合执法组,对西部工业区50余家排水企业逐家督导检查,规范企业排水行为,指导企业实现雨污分流。

完善在线监控设施。对西部工业区内所有工业废水排放单位实施“雨污分置、明标管理”,要求企业严格执行“雨污分流、清污分流、明管输送”,并在污水、雨水排放口安装重点废水污染物自动在线监测设施并联网,实现远程监控。

加大污水处理厂执法检查力度。市第二污水处理厂收集处理西部工业区企业的所有废水,其运行正常与否直接影响到我市西部水环境的形势。因此,市、区环保部门对其进行重点监督检查。一是检查污染物稳定达标排放情况,提高人工监测频次,确保污水处理厂各项污染物指标达标排放。二是检查污染物自动监控设施建设和运行情况,确保自动监控设施真实反映排污情况。三是检查污泥处置情况,对污水处理厂的污泥产生量、去向等进行全面检查。市第二污水处理厂运行5年来,共处理工业废水7130.34万立方米。

不定期开展执法行动。10月9日下午,开发区环保局对该区涉水工业企业开展突击检查行动,全面检查企业废水处理设施、自动监控设施运转情况及废水排放情况,查看监控数据是否达标,做到检查全覆盖、不留死角。为打击夜间偷排行为,该局不定期开展夜间专项执法行动,成立了7个夜间执法检查组,对辖区内涉水工业企业进行全面排查。与此同时,在节假日和周末,该局组成2个检查组,对辖区内所有涉水工业企业逐一进行专项执法检查,有效遏制了偷排污水的不法行为。(记者 段利梅 通讯员 王迎军) 




责任编辑:莎莎