首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


清丰县电商助力群众脱贫致富

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-10-12 06:40:10

ed2c2c8e-8f2c-4591-b461-d1b1b11d28b0.jpg

查看鸡枞菌长势。

90c959fc-4ce0-4315-b30b-c8b65089d164.jpg

王继坤正在统计当天的订单。

“现在群众不用出家门,就能把生产的各种农产品卖到全国各地。这不,今天一天我们就接了1000余单。”10月8日晚7时许,在清丰县马庄桥镇赵家村食用菌基地,市大地密码商贸有限公司负责人王继坤统计了一下当天的交易量。

该公司是一家电商企业,今年7月份开始运营,主要经销蘑菇、红薯、大蒜等20余种当地及周边农村生产的农产品。据统计,大地密码电商平台每天的交易量为1000至2000单,9月份最多的一天接了6000余单。

赵家村拥有609座食用菌大棚,是全国最大的鸡枞菌生产基地。目前,该基地主要生产鸡枞菌和香菇。据赵家村党支部书记赵玉甫介绍,基地生产的食用菌60%以上通过电商平台销售到了全国各地。“用电商平台卖产品真是又快捷又方便,咱们的食用菌根本不用愁销路。”赵玉甫说。

在清丰县,像这样的电商企业目前共有56家,今年前8个月共实现交易额33.3亿元。近年来,该县高度重视电商扶贫工作。截至目前,该县共建成15个乡镇电商扶贫站、385个村级电商服务点、53个深度贫困村电商服务点,村级电商服务点在贫困村的覆盖率达到100%。可以说,电商已经成为助力该县农民脱贫致富的好帮手。9月份,高堡乡吉村贫困户李俊奇种植的8亩桃子喜获丰收。通过电商平台,他足不出户就把桃子全卖掉了,每亩地收益超过5000元。说起这些,李俊奇满脸都是笑容。

食用菌种植是清丰县的主导产业。在大力实施“党建+扶贫+食用菌”工程的同时,该县建立食用菌网站,设专人推广销售食用菌。今年前9个月,仅电商平台就销售食用菌棒310万袋527万元,销售各种食用菌560余万元。




责任编辑:莎莎