首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


濮阳市环境污染防治攻坚战指挥部办公室关于近期濮水河污染问题有关情况的通报

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-10-12 06:39:07

各县(区)政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市攻坚办各成员单位:

10月8日,市政府接到举报,反映濮水河污染问题,立即通知市水利局濮水河管理处巡河排查,发现濮水河胜利路桥下河水颜色变深,水质恶化,疑似雨水管网有污水入河;10月9日,雨水管网持续排放污水;10月10日,污水通过污水井漫溢至濮水河,导致河水持续污染。现将此次濮水河污染问题有关情况通报如下。

市水利局在10月8日发现问题后,立即向市政府和市环境污染防治攻坚战指挥部办公室报告,市环境攻坚办主任、副市长黄守玺第一时间带领市水利、城市管理、环保、开发区管委会等相关部门负责人赶赴现场查看,对周边排污口和雨污管网逐一仔细排查,分析问题,研究方案,现场指挥开展处置工作。

经查,造成此次濮水河突发污染事件的原因:一是胜利西路地下污水管网和雨水管网突发破损,造成污水泄漏进入雨水管网,污水沿雨水管网泄入濮水河后导致约5公里河水被污染;二是在污、雨水管网抢修期间,雨水管道封堵不彻底,致使污水持续通过雨水管道入河;三是近日市第二污水处理厂(弘康水务处理有限公司)一期工程实施提标改造,其中一条处理线停运,处理能力不足,污水外溢,导致濮水河污染。

为迅速遏制污染态势,力求将环境损害降到最低,市攻坚办主要采取了以下措施。一是市第二污水处理厂一期改造暂停,立即恢复生产,待二期工程运行正常后再实施改造。二是市环保局启动濮水河污染应急机制,紧急调用净水剂处理河水;待水质稳定后,市水利局加大生态补水量,置换濮水河河水。三是向马颊河调水,严防污水对马颊河水质造成较大影响。四是水利部门加大巡河力度,严防类似事件发生。五是环保部门加强统筹协调,加密水质监测频次,并加大对西部化工区涉水企业的排查力度。六是实事求是向广大市民通报有关情况,正面应对媒体,防止负面影响。经相关部门通力协作、连续奋战,有效遏制了污染态势,至10月11日8时,濮水河水质已明显改善。

在此次污染事件处置过程中,市水利局巡河发现问题迅速,并及时上报市政府、市环境污染防治攻坚战指挥部办公室,积极实施生态补水;市环保局积极应对,响应及时,采取了连夜采样监测、投放水质净化剂等应急措施,有效遏制了污染态势。两单位在事件处置工作中,响应迅速,措施得力,成效显著,经市环境污染防治攻坚战指挥部办公室研究,予以通报表扬。

市城市管理局下属单位市政设施管理处未能及时发现雨污水管网腐蚀联通,且在事件发生后处理污水管网泄漏时,措施不力、封堵不彻底,导致污水持续流入濮水河;市第二污水处理厂(弘康水务处理有限公司)在实施一期工程提标改造时,未报经相关部门批准,擅自停运污水处理设施,导致污水处理能力不足,大量污水积存在污水管网内,出现污水外溢入河。两个单位存在日常工作不扎实、措施不到位、停用设施未及时上报等问题,致使濮水河污染,经市环境污染防治攻坚战指挥部办公室研究,决定对市政设施管理处和市第二污水处理厂予以通报批评。

环境污染治理工作事关广大人民群众的切身利益,各部门要引以为戒,在今后的工作中提高重视程度,注重沟通协调,对重大问题要及时请示、报告,将日常工作做严做实,共同维护碧水蓝天,坚决杜绝类似事件再次发生。

特此通报。

2018年10月11日




责任编辑:莎莎