首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


我市公安机关全力推进“最多跑一次”改革工作

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-09-14 06:42:57

9月13日,记者自市公安局推进“最多跑一次”改革新闻发布会上获悉,自“最多跑一次”改革全面动员部署以来,全市公安机关深入梳理相关事项,通过简政放权、优化流程、精减环节、网上办理等措施,确保“最多跑一次”改革见实效。目前,市公安局共有行政审批服务事项56类138项。经梳理,共有49类115项列为“最多跑一次”事项,占公安行政审批、许可事项的83%。

在出入境证件办理方面,自5月1日起,我市公安机关已全面实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到出入境接待窗口,一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。证件办理中,市公安机关进一步创新便民举措,开展容缺受理服务,即对基本情况符合申请条件的申请人,在部分材料缺失的情况下,可按照先受理、后补缺的原则进入办理程序。

在深化车驾管工作改革方面,市公安局交警支队推进申请材料4个减免,即申请人身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,车辆购置税、交强险、体检证明等相关部门证明凭证实现联网后逐步免予提交;加大机动车业务向县级下放力度,各县均可办理本辖区除进口机动车、危险化学品运输车、校车、中型以上载客汽车、大型货车以外的登记业务及驾驶证考试业务;推动服务主体由交警部门向社会延伸,将车驾管业务平台延伸至汽车4S店、二手车市场等与交通管理相关的单位和场所;推进车检程序优化,通过微信公众平台,可实现车检预约服务和6年内7座以下小型汽车领取免检标志服务。

在推进“互联网+政务服务”方面,市公安机关充分依托“公安互联网+便民服务”平台、互联网交通安全服务管理平台,对现有公安行政审批服务事项进行再梳理、再研究,坚持能上政务服务网办理的全部上网。“公安互联网+便民服务”平台提供包括治安、交警、出入境、消防、监管、法制、督察、网安、信通等9个警种共289项业务服务,目前共有注册用户近50万。该平台运行以来,网上办理业务5万余项、受理预约65万余项、答复问题6400余个,平台业务办结率、预约确认率、咨询答复率动态保持100%。

市公安局有关负责人表示,下一步,该局将按照全市2018年深化“放管服”改革、推动审批服务便民化要求,进一步优化办事流程、拓展服务范围、深化“互联网+政务服务”改革,全面推动“最多跑一次”改革工作落实,用实实在在的改革成效兑现以人民为中心的庄严承诺。(记者 樊欣欣) 




责任编辑:莎莎