首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


最后的冲刺
——文23储气库注采站建设掠影

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-09-12 06:43:02

54016361-3d49-4334-b8d2-9222cec6f82a.jpg

建设工地一角。

5ceb6b7f-e4cb-4768-b15f-66ac5a543e51.jpg

切割输气管道。

9f5f5664-365f-44fb-a14c-4c29b48ae65e.jpg

实施高空作业,对输气管道进行除尘刷漆。

作为中国石化重点工程和国家发改委、河南省政府的重点项目,文23储气库自去年5月一期工程全面启动以来,备受社会各界关注。如今,储气库建设进展如何?9月11日,记者到文23储气库核心控制枢纽——中国石化天然气分公司文23储气库注采站建设现场进行采访。

“这座注采站是文23储气库的‘大脑’。未来,榆济输气管道、鄂安沧输气管道、新粤浙输气管道等多条输气管道将在这里汇聚。输送而来的天然气在这里经过增压,注入地下储存起来。调峰时,通过这里的注采增压设备,将地下‘仓库’采出的天然气进行外输。”中原油建工程有限公司文23项目部负责人介绍,注采站能否按时高质量完成建设,是整个工程的重中之重。

文23储气库注采站于2017年9月8日动工开建,工期紧、任务重、施工难度大。担任该注采站建设任务的中国石化中原储气库有限责任公司、中原油建工程有限公司等抽调数百名技术骨干和精兵强将投入项目建设,优化施工设计,科学安排工序,严格安全和质量管理,确保工程进度按照时间节点稳步推进。一年来,参与工程建设的干部工人战严寒、斗酷暑,吃住在现场,每天6:30就进入建设工地投入紧张工作,以顽强的斗志和精益求精的工匠精神,确保每一台设备、每一颗螺丝、每一条管线、每一道焊缝高质量完成。

“建设工地虽然离家并不远,但大家很少回家,已经习惯了。”中原油建工程有限公司项目总工程师仝淑月介绍,目前,文23储气库注采站的管道布设、电气安装等大部分工程已进入尾声,压缩机等设备的安装工作正在进行,大家对注采站建设工程按时交工投用充满了信心。(记者 贺德敬 文/图)




责任编辑:莎莎