首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

多措并举 狠下功夫
市城乡一体化示范区全力推进扫黑除恶专项斗争

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-08-10 07:40:50

自全市扫黑除恶专项斗争开展以来,市城乡一体化示范区(以下简称“示范区”)认真贯彻落实中央、省、市扫黑除恶专项斗争会议精神,将扫黑除恶专项斗争摆到全区工作突出位置,列入重要议事日程,周密部署,综合施策,强力推进,取得了阶段性成果。  

重拳出击,严打涉黑涉恶突出问题。去年6月,示范区召开打击恶意阻工、净化施工环境专项整治大会,在全区对恶意阻工、强揽工程、强装强卸、强买强卖、敲诈勒索、寻衅滋事等违法活动进行专项整治,为今年的扫黑除恶专项斗争打下了良好基础。扫黑除恶专项斗争开展以来,该区对重点区域、重点行业、重点领域进行深挖细查,全面梳理排查,并开展了“回头看”行动,经过一段时间的努力,打掉一批涉黑涉恶团伙。  

加强组织领导,建立联动机制。示范区成立区扫黑除恶专项斗争领导小组,下设办公室,配备会议室、案件研判室,同时在财政上全力支持保障工作经费;制订出台工作方案、案件会商制度、工作联络制度,明确责任分工、制度机制、目标任务、工作措施;先后8次召开扫黑除恶专项斗争推进会。  

深入宣传发动,营造浓厚氛围。示范区于今年2月初召开了全区扫黑除恶专项斗争动员大会。大会播放了宣传片,发布了工作通告,进行了动员部署。该区制订了《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传工作的通知》,在辖区累计涂刷墙体标语60条,悬挂宣传条幅400幅,张贴四部委公告3000份,发放宣传材料2万余份,充分运用广播及微信、微博等宣传平台,对全区扫黑除恶专项斗争进行大力宣传,在全区营造了浓厚的舆论氛围,形成震慑黑恶势力的战斗力量。同时,该区多次对扫黑除恶专项斗争宣传工作进行全面督导,确保扫黑除恶专项斗争宣传工作落到实处。  

畅通信息渠道,确保举报及时有效。示范区通过发布微信、发放宣传彩页等方式向社会公布扫黑除恶举报方式,积极获取各类线索信息;充分发动全区各级机关工作人员转发宣传,并设立举报奖励制度、举报人保密制度等相关制度,发动群众举报身边的黑恶势力,共同为平安示范区建设凝聚力量。  

全力做好村(社区)“两委”换届,营造风清气正环境。示范区党工委领导班子成员多次深入基层,调研村(社区)“两委”换届选举工作,要求严防黑恶犯罪分子及其代理人利用今年村(社区)“两委”换届之机混进“两委”班子。区有关部门根据各村(社区)实际,结合正在开展的扫黑除恶专项斗争,切实做到摸清底数在前、分析掌握情况在前、考核评议在前、了解思想动态在前、制订措施在前,把好候选人资格关、条件关,为2018年全区村(社区)“两委”换届选举保驾护航。  

整合全区力量,摸排线索细致真实。示范区按照属地排查和行业排查相结合的原则,组织办事处、村(社区)干部、网格员、“一村一警”等全员参与,做到办不漏村、村不漏格、格不漏人,进行梳篦式、过筛式排查。区政法部门对近年来办理的案件进行全面“回头看”,特别是对故意伤害、寻衅滋事、煽动滋事、聚众斗殴、故意毁财、恶意阻工等案件,一个不落地进行核查。区信访部门牵头对近年来涉法涉诉案件进行“回头看”,对摸排出的线索逐一建档立卡,为打击、处理黑恶势力奠定了坚实基础。(本通)




责任编辑:循源