首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


我市1193家企业完成简易注销

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-06-13 07:08:54

6月11日,记者从市工商局了解到,自去年3月1日我市实行企业简易注销登记改革以来,共有1193家企业完成了简易注销登记,真正实现了市场主体退出便利化,进一步激发了市场活力。

近年来,我市先后实施了一系列商事制度改革,极大地降低了企业准入门槛。但在宽进的同时,市场主体若想退出市场却很麻烦,注销程序烦琐、耗时较长,一定程度上影响了广大群众的创业热情。

为解决企业“进门容易出门难”的问题,自去年3月1日起,我市全面实行企业简易注销登记改革,通过简化登记流程、减少申请材料、改变公告方式等手段,节约企业办理注销手续的时间,降低市场主体退出成本。按照规定,凡是领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业,均可自主选择适用一般注销程序或简易注销程序,申请退出市场。

在程序方面,企业申请简易注销登记只需通过国家企业信用信息公示系统《简易注销公告》专栏,主动向社会公告拟申请简易注销登记及全体投资人承诺等信息,公告期为45天。期满后,企业可直接向工商部门申请简易注销登记。“与一般注销登记程序相比,简易注销登记减少了清算组备案环节、报纸公告成本、提交材料等,增加了公示系统公告、提出异议等程序,大大缩短了市场主体退出周期,降低了退出成本,提高了登记效率。粗略计算,每家企业至少可节省300元的费用。”市工商局相关负责人说。

截至目前,全市共有1437家企业通过国家企业信用信息公示系统填报了简易注销公告,全市工商部门共为1193家企业办理了简易注销登记,累计节约制度性成本35万余元。(记者 李振涛 通讯员 王朝霞 赵晓慧) 




责任编辑:莎莎