首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


中央环保组“回头看”交办案件办理结果公示

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-06-13 07:00:11

中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第五批)

2018年6月12日

三、濮阳工业园区  受理编号:D410000201806050137

反映情况:濮阳市华龙区湖夹寨村南头潴泷河,中铁七局开发有限公司将建筑垃圾和废水排入潴泷河,污染河水。并且把河流堵了一半,导致村民无法浇地。

调查核实情况:经查,举报内容部分属实。该件举报地点为工业园区管辖范围。接到转办通知后,工业园区党工委书记郭庆春、管委会主任刘普军带领办事处、建设局、环保分局、农办、棚改办等部门,沿潴泷河引潴入马沟全程排查。现场核查发现,河内并无建筑垃圾堆放,沟渠沿岸没有工业废水排放,中铁七局施工院内有三根排水管排入沟渠,其中两根是项目建设区内应急雨水临时排管,一根为施工人员化粪池生活废水临时排管。

处理及整改情况:根据现场调查情况,工业园区管委会责令施工单位中铁七局立即封堵排污管道,停止向沟渠内排放生活废水,只保留两个应急雨水管道;要求其严格按照环评批复要求,建设雨污分流系统,生活废水经园区污水管网排入濮阳市第三污水处理厂处理。同时,对中铁七局下达了限期整改通知书。

问责情况:无。

四、濮阳市南乐县  受理编号:X410000201806060009、X410000201806060012、X410000201806060045(*)

反映情况:群众来信反映环保问题:

1.环保部督办案件南乐县梁村翔宇选矿化工厂至今未取缔,仍偷偷生产。2.千口罗町镀锌厂至今未拆除,仍未进行环境修复,污染严重。3.“小散乱污”严重,辖区内仍有多个“十五小”企业存在。4.多家违法屠宰场内污水横流,排污严重超标,污染严重。5.去年环保部检查期间,福堪镇赵发旺食品厂非法生产20多天。6.西邵乡1家天花板厂用的原料全部是危险废物,现仍有几千吨危险原料储存在厂区的东侧坑内。7.张果屯化工厂臭气熏天,死灰复燃。8.产业集聚区是食品园区,食品园区内有多个化工企业,食品厂内存放化工产品,博奥药业仓库内存放危险化工产品,王老吉饮料厂存放化工产品;园区内至今仍有24家企业未办理环评手续,违法生产。9.PM2.5平均浓度不降反升,倒查第一,空气质量严重恶化。10.VOCs工作:张果屯化工厂与鸡毛厂、2家动物油厂,其中千口镇1家动物油厂紧邻1家屠宰场,气味难闻,污水处理设备瘫痪,超标排放;有几家防盗门厂偷偷镀锌,油漆危废不处理。

调查核实情况:经调查,举报内容不属实。

2018年6月7日至8日,收到中央第一环境保护督察组第五批、第六批交办信访举报件3件,举报内容一致。濮阳市委、市政府高度重视,成立联合调查组,对交办问题展开调查,调查情况如下:

问题1:环保部督办案件南乐县梁村翔宇选矿化工厂至今未取缔,仍偷偷生产。

2016年中央第五环保督察组转办第8批21号举报件涉及濮阳市翔宇选矿药剂有限公司环境污染问题。经查,该公司属于未批先建项目,产生的恶臭废气等实行无组织排放,未安装治污设施。2016年7月25日接到转办件当天,南乐县政府下达《关于依法关闭取缔濮阳市翔宇选矿药剂有限公司通知》(乐政〔2016〕26号)文件。2016年7月26日上午,南乐县环保局、公安局联合梁村乡人民政府,共组织100余人,出动大型机械3台,对该公司实施拆除。当天已拆除到位,该厂不具备生产能力。

问题2:千口罗町镀锌厂至今未拆除,仍未进行环境修复,污染严重。

千口罗町镀锌厂系“弘兴饲料厂”院内的鑫隆机械加工有限公司。2016年中央第五环保督察组转办第16批13号举报件涉及该镀锌厂环境污染问题。南乐县鑫隆机械加工有限公司,属无正规设计,工艺落后的小电镀企业,属淘汰类。公司无污水处理设备,废水和电镀铬酸酐液体储存在封闭PVC材质镀槽内。南乐县千口镇人民政府已对该公司下达责令改正违法行为告知书,2016年7月29日,该公司开始自行拆除。2016年8月3日接到转办件当天,千口镇人民政府督促该企业拆除。因该公司车间厂房是租赁的,未进行拆除,厂内全部生产设备已拆除完毕。

问题3:“小散乱污”严重,辖区内仍有多个“十五小”企业存在。

2017年,南乐县在辖区内深入开展“小散乱污”企业专项整治行动。2017年3月6日,南乐县委、县政府制订了《南乐县“小散乱污”企业专项整治行动方案》(乐办﹝2017﹞12号),按照方案要求,对全县322个行政村,逐村逐户进行详细核实调查,南乐县共排查出“小散乱污”企业1353家,其中491家拆除类“小散乱污”企业,已全部拆除完毕,剩余整改类862家企业,已全部完成整治任务,“小散乱污”企业专项整治行动效果明显,环境质量不断提升。为更好完成“小散乱污”企业专项整治工作,南乐县委、县政府建立了环境保护长效机制,组成联合督导组,凡不能按照要求做到“小散乱污”企业取缔“两断三清”标准的,对相关责任单位和个人进行问责。2017年5月19日,因在西邵乡发现1家未及时拆除的“小散乱污”塑料小颗粒加工作坊,对西邵乡副乡长、包村干部、村党支部书记进行问责处理,并在全县公开通报,彰显了南乐县委、县政府抓环境保护工作的决心。

责任编辑:莎莎