首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


我市组织党政领导干部赴焦裕禄干部学院开展脱贫攻坚专题培训

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-06-11 07:28:54

怀着学习先进、追赶提升的强烈愿望,带着打赢脱贫攻坚战、同步奔小康的紧迫感和责任感,6月9日至10日,我市组织党政领导干部赴焦裕禄干部学院开展脱贫攻坚专题培训,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,全面落实中央、省委和市委关于脱贫攻坚的决策部署,切实提升全市脱贫攻坚战线干部队伍的工作能力和水平。  

市领导宋殿宇、徐兰峰、郑大文、王载文、余广庆、张锦印、张红林、黄亚雄、贾祖贫、成定伟、邹东波、卢志勇、管永国、孙永振、赵洪勋、刘国相、何建中、贾太杰、李莉荣、杜跃武,各县区、市直各相关部门负责同志参加培训。  

此次培训班为期2天,时间虽短,但安排紧凑,内容丰富具体。在培训内容上,坚持问题导向,重在培训实效。培训期间,我市学员观看了副省长武国定讲课录像,省扶贫办副主任李长法和开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛分别作了专题辅导报告。  

市委副书记、市长宋殿宇指出,通过此次专题培训和现场教学学习,我们要进一步深入学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想的重要性、方向性、目标性、原则性精髓,深入理解把握打赢脱贫攻坚战的思想方法、实施方法,切实把思想和行动统一到中央要求和部署上来,坚持战略导向、问题导向、需求导向,向贫困发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚战。要深入学习省委书记王国生署名文章《努力学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”》,学习弘扬“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,学习弘扬焦裕禄对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲。带着深厚感情去做工作,真正把群众的利益放在首位,把好事办好、实事办实,使各项工作的落实真正为群众谋利益,把事情办在群众心坎上;带着责任去做工作,强化责任意识,牢记岗位职责,切实把责任铭记于心中,把担当扛在肩上;带着信仰去做工作,始终把群众是否满意作为工作的评判标准,立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私,坚持深入实际,主动问计于民,倾听群众意见,尊重百姓意愿,时刻保持党同人民群众的血肉联系。  

结合此次培训和如何做好下一步脱贫攻坚工作,宋殿宇强调,一要着力激发脱贫内生动力。坚持扶贫与扶志、扶智并重的原则,引导广大群众尤其是贫困群众自立自强,加快广大群众脱贫致富的步伐。二要着力夯实脱贫攻坚责任。把脱贫责任稳稳扛在肩上,把脱贫任务牢牢抓在手上,强化担当,主动作为,压实责任,形成一层抓一层、层层抓落实的生动局面,真正形成横向到边、纵向到底的责任体系,确保脱贫攻坚各项措施落到实处。三要着力提升干部脱贫攻坚的能力。针对脱贫攻坚工作的实际,加大干部精准培训的力度,使广大干部全面熟悉扶贫政策,多方了解先进经验,能够做到让脱贫攻坚政策理论内化于心、外化于行,以理论指导实践,为全市脱贫攻坚奠定坚实的基础、指明正确的道路。四要着力转变干部作风。把作风建设作为脱贫攻坚的重点,扶真贫、真扶贫,以更为扎实、更为过硬的工作作风投入新的扶贫战斗中去。五要着力增强贫困群众获得感。通过全面落实帮扶政策、因户制宜实施增收计划、帮助贫困户改善生活环境等举措,真正把“两不愁三保障”落实到位,努力实现稳定增收,增强贫困户的获得感。(记者 王振巍)  




责任编辑:循源