首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


宋殿宇主持召开市政府第74次常务会议

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-06-08 07:27:33

6月7日,市长宋殿宇主持召开市政府第74次常务会议,学习贯彻5月30日国务院常务会议精神、6月6日省委书记王国生在濮阳调研时的重要讲话精神,传达全省三夏生产暨推进农村集体资产清产核资、“两区”划定工作电视电话会议和全省优质专用小麦“四专”工作座谈会精神,书面听取环境保护、安全生产、信访稳定、脱贫攻坚近期工作情况汇报,研究社区矫正工作、出台《2018年濮阳市城市防汛应急预案》等有关问题。  

会议强调,要不折不扣落实国务院常务会议精神,对会议作出的各项部署,按照时间节点,提早研究,同步安排,尽快落实。要实施积极有效利用外资的措施,推动扩大开放,促进经济升级;落实好残疾儿童康复救助制度,切实保障广大残疾儿童权益;推进市场监管领域管理方式改革和创新,全面推行“双随机、一公开”监管;全面清理各类证明事项,更多消除群众和企业办事烦恼;进一步加强社会信用体系建设,以诚信立身兴业。  

会议指出,6月5日至6日,省委书记王国生到濮阳调研三夏麦收、黄河滩区迁建、脱贫攻坚、环境治理、城市建设等工作,对濮阳的工作给予充分肯定,对濮阳未来发展寄予厚望。王国生书记高尚的政治品格、深厚的理论修养、务实的工作作风、亲民的良好形象,给我们濮阳的干部做出了表率。王国生书记在濮阳调研时的重要讲话,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的内在要求,完全符合濮阳实际,具有很强的指导性,为我市做好当前和今后一个时期的工作指明了方向。我们一定要以更高的政治站位,抓好王国生书记重要讲话精神的学习贯彻,既精心组织、广泛宣传,又务实重干、狠抓落实,切实把王国生书记对我市各项工作的具体要求贯彻到推动经济社会发展的全过程、各环节。  

会议强调,当前和今后一个时期,全市上下要以王国生书记在濮阳调研时的重要讲话精神为动力,以打好“四张牌”和“努力使濮阳由边缘变为中原城市群开放发展的前沿”为总纲,扎实做好各项工作。一要大力推动转型发展,做强做优化工主导产业,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,加快发展现代服务业,着力构建现代产业体系。二要坚决打赢脱贫攻坚战,贯彻精准方略,突出抓好产业扶贫、金融扶贫等,加快推进黄河滩区居民迁建,确保今年实现5.9万农村贫困人口稳定脱贫、濮阳县脱贫摘帽。三要切实抓好环境污染整治,大力开展“蓝天、碧水、净土”行动,对于中央环保督察“回头看”交办的问题,要做到即知即改、立行立改,举一反三、全面整改,坚决改彻底、改到位。四要深入实施乡村振兴战略,做好农业结构调整、农村产权制度改革、农村环境卫生治理等工作,加快实现农业强、农村美、农民富。五要加快推进新型城镇化建设,做好中心城市综合提升、县城建设提质、棚户区改造、小城镇建设等工作,不断提高城镇化水平。六要着力加强基层组织建设,高质量完成村(社区)“两委”换届任务,为三农工作提供坚强的组织保障。七要狠抓作风建设,大力弘扬焦裕禄同志“三股劲”,让干部沉下去,让作风实起来,推动各项工作不断取得新进展、新突破,努力使濮阳由边缘变为中原城市群开放发展的前沿。  

会议强调,要全面贯彻全省三夏生产暨推进农村集体资产清产核资、“两区”划定工作电视电话会议和全省优质专用小麦“四专”工作座谈会精神,抓好当前三夏生产、秸秆禁烧,积极扩大优质花生、优质水稻等“六优”农产品种植。要扎实开展农村集体资产清产核资,确保年底全部完成农村集体产权改革任务。加快推进粮食生产功能区和重要农产品生产保护区“两区”划定等工作,保质保量完成各项任务。  

会议指出,社区矫正是社会治理和法治建设的重要支撑,对推进司法体制改革、维护社会和谐稳定、促进社会公平正义,具有十分重要而深远的意义。全市各级各相关部门要高度重视,各司其职、各负其责,不断完善社区矫正工作机制,规范矫正流程,全面落实教育矫正、监督管理和帮困扶助等工作任务。要密切配合,通力协作,形成合力,推进社区矫正工作规范有序开展。  

会议强调,城市防汛工作事关人民生命财产安全。全市各级各相关部门要充分认识城市防汛面临的严峻形势,未雨绸缪,严阵以待,切实把城市防汛工作扛在肩上、抓在手上。要综合分析我市气象条件、城市河流排洪能力等,进一步修改、完善城市防汛应急预案,落实防汛责任,强化监测预报预警,做好抢险物资储备,加强队伍建设和防汛应急演练,全面提高防汛抗灾能力和水平,确保安全度汛。  

责任编辑:刘循源