首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

宋殿宇在我市贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议上强调
严格落实安全生产责任制 切实把安全生产各项工作抓实抓细抓好

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-06-01 08:38:58

5月31日下午,我市集中收看收听全国贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》)电视电话会议。市委副书记、市长宋殿宇,中原油田领导孙喜新,市人民检察院检察长张志强在我市分会场收听收看。  

会议结束后,我市立即召开电视电话会议,贯彻落实会议精神,对下一步工作进行安排部署。  

宋殿宇指出,全市各级各部门务必高度重视,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府对安全生产工作的重大决策部署上来,切实把安全生产放在事关党的执政地位、事关全面建成小康社会、事关经济社会发展全局的高度,以抓铁有痕、踏石留印的决心,以更加有力的工作举措、更加务实的工作作风,严格落实安全生产责任制,切实把安全生产各项工作抓实抓细抓好。  

一要认真抓好学习宣传,精准把握各项要求。全市各级各部门要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入开展学习宣传工作,认真领会精髓要义,把《规定》精神学深吃透。市政府安委办要把《规定》的学习效果,作为落实安全生产责任制的重要方面,充分利用安全生产综合督导、年度考核等形式,检测全市领导干部的学习情况,督促领导干部把安全生产责任记在心上,落实到行动上。  

二要全面贯彻精神要义,扎实推进责任制落实。《规定》明确了5类地方党政领导干部的不同责任,其中地方各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负有领导责任。因此,各县区各部门要严格按照属地管理和“三管三必须”要求,认真落实安全生产监管职责。要切实强化党政领导干部“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要扎实落实各部门安全生产行业监管责任,按照职责分工,认真抓好分管行业(领域)安全生产责任落实,把安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查。要严格安全生产奖惩。《规定》在明确职责的同时详细明确了落实安全生产责任的奖惩措施,我们要认真抓好落实。  

三要结合学习贯彻活动,着力推动当前工作。要细化、明确安全生产岗位职责,把认真落实《规定》和做好当前安全生产工作有机结合起来,促进各项工作开展,坚决防范和遏制安全生产事故发生。当前汛期已经来临,各类事故进入易发时段。全市各级各部门务必保持清醒头脑,坚决杜绝侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,以极端负责的精神、极为扎实的作风、极其细致的工作,突出抓好重点行业、重点领域、重点环节的汛期安全生产工作,确保全市安全生产形势持续稳定。(记者 王振巍)  




责任编辑:循源