首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


宋殿宇主持召开市政府第73次常务会议

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-06-01 08:38:07

5月31日,市长宋殿宇主持召开市政府第73次常务会议,学习中央审计委员会第一次会议精神、5月25日国务院全体会议精神,听取环境保护、安全生产、信访稳定、脱贫攻坚近期工作情况汇报,研究化工及化工新材料产业转型发展、全面推行河长制、防汛和规范土地资产管理等有关问题。  

会议指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。改革审计管理体制,组建中央审计委员会,是加强党对审计工作领导的重大举措。习近平总书记的重要讲话从新时代党和国家工作全局出发,深刻阐述审计工作的重要作用,就进一步改进审计监督、深化制度改革、加强自身建设作出具体部署,为审计事业发展注入了思想和行动的力量。全市各级各部门要牢固树立“四个意识”,时刻做到心有党中央、心向党中央、心为党中央,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面落实党中央对审计工作的部署和要求,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。各级审计机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,紧扣我国社会主要矛盾变化,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧贴打赢三大攻坚战和打好“四张牌”要求,紧盯重大项目建设、重要专项资金、重点民生工程,依法全面履行审计监督职责,不断开创审计事业发展新局面。要树立底线意识、红线意识,不断强化责任意识,强化审计结果运用,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,为促进经济高质量发展、推动全面深化改革、推进廉政建设贡献更大力量。  

会议强调,各级各部门要认真贯彻落实国务院有关会议精神,对会议作出的各项部署要迅速行动、同步研究、同步落实,确保在濮阳落地生根。要不折不扣落实国务院全体会议精神,坚持全面深化改革,着力转变政府职能,营造公平竞争市场环境。要坚持新发展理念,加快新旧动能转换,增强发展内生动力,走出生态环保和经济发展的双赢之路。要坚持以人民为中心的发展思想,着力保障基本民生,实现经济与社会发展协调并进。要强化风险防控,突出抓好金融、城市管理、安全生产、污染防治、自然灾害等方面风险应对,确保经济社会大局稳定。要落实全面从严治党要求,严守廉洁本色,尽心竭力做好各项工作,向党和人民交出合格答卷。  

会议要求,要全面贯彻落实全国生态保护大会精神,站在“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”的政治高度,统筹谋划经济社会发展和环境保护工作,坚定不移地走生态优先、绿色发展的道路。要扎实开展2018年“安全生产月”活动,认真组织高温汛期安全隐患排查整治,提高各行各业安全管理水平,确保全市安全生产形势持续稳定。要充分发挥信访工作联席会议作用,持续做好中央巡视组移交案件办理,着力解决重点领域突出问题。要进一步夯实脱贫攻坚基础工作,加大扶贫培训力度,做好产业扶贫、金融扶贫、黄河滩区居民迁建等工作,推进问题整改,着力补齐短板,督促政策落实,坚决打赢脱贫攻坚战。  

会议指出,全面推行河长制是党中央作出的一项重大决策,是贯彻落实习近平生态文明思想和推进生态文明建设的重要举措。各级各部门要落实好全省河(湖)长制电视电话会议精神,进一步统一思想,提高认识,切实增强做好河长制工作的责任感、紧迫感。要厘清工作职责,明确主要任务,定期开展巡河工作,解决突出问题,扎实推进各项基础性工作,营造良好舆论氛围,全面提高河湖管护水平,还人民群众一个水清岸绿、鱼翔浅底的美丽家园。  

会议强调,根据国家和省气象部门的预测,今年防汛形势复杂严峻,必须做好防大汛、抢大险、抗大灾的准备。各级各部门要严格落实责任制,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,紧密结合实际,完善防汛应急预案,认真开展滩区防汛迁安救护演练,全力保障人民群众生命财产安全。要严格落实防汛规范要求,细化保障措施,加强物资储备,组建防汛队伍,加大防汛督察力度,确保应急抢险时万无一失。要牢牢把握工作主动权,加强防汛值班,保持上下游信息沟通,强化部门协调配合,落实各级防汛责任,确保安全度汛。  

责任编辑:循源