首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


宋殿宇主持召开市政府第72次常务会议

作者:  文章来源:选择信息来源  字体:   发布时间:2018-05-27 09:51:26

5月25日,市长宋殿宇主持召开市政府第72次常务会议,学习全国生态环境保护大会精神、省委书记王国生到省环境保护厅调研指示精神和5月22日省级党员领导干部会议精神,学习国务院常务会议精神及《国务院关于做好自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知》精神,学习副省长武国定莅濮调研脱贫攻坚和黄河防汛工作时的讲话精神,听取环境保护、安全生产、信访稳定、脱贫攻坚近期工作情况汇报,研究乡村振兴战略规划编制、深化医改和健康扶贫等有关问题。

会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,生态文明理念日益深入人心,污染治理力度之大、制度出台频度之密、监管执法尺度之严、环境质量改善速度之快前所未有,生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。

会议指出,5月18日至19日召开的全国生态环境保护大会,是1973年召开第一次全国环境保护会议以来,规格最高的一次生态环境保护会议,充分表明了以习近平同志为核心的党中央加强生态环境保护、建设生态文明的坚定决心。习近平总书记的重要讲话,着眼人民福祉和民族未来,从党和国家事业发展全局出发,全面总结党的十八大以来我国生态文明建设和生态环境保护工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐述了加强生态文明建设的重大意义,明确提出加强生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战做出了全面部署,是建设生态文明、美丽中国的根本遵循。全市各级各部门要按照全国生态环境保护大会确定的新时代推进生态文明建设必须坚持的“六个原则”,瞄准实现“一个目标”,切实做好“十二项重点工作”,坚决打好污染防治攻坚战,推动我市生态文明建设迈上新台阶。

会议强调,全国生态环境保护大会结束后三天内,省委书记王国生到省环保厅调研,并主持召开省级党员领导干部会议,传达学习贯彻全国生态环境保护大会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,充分体现了省委心向中央、拥护中央、紧跟中央的鲜明态度,充分体现了迅速落实中央决策部署的坚强决心。王国生指出,我省承担着加快发展和环境治理的双重责任,面临着转型升级和提升能力的双重任务,要深刻认识生态环境保护的长期性、艰巨性,全面审视存在的问题,加强调查研究,细化实化工作举措,落实好党中央的决策部署,坚定不移完成全年目标任务,确保生态环境质量持续好转,走好永续发展之路。

会议指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,生态环境安全是国家安全的重要组成部分,打好包括污染防治在内的三大攻坚战是非常规的我国经济发展现阶段特有的关口,做好生态环境保护工作意义十分重大。当前,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,我市面临着加快发展、提高发展质量、加强环境治理、补齐基础能力建设短板的艰巨任务,形势更为严峻,任务更为繁重。全市各级各部门要全面贯彻落实习近平生态文明思想,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,扛牢责任,找准差距,补齐短板,为建设美丽濮阳、让中原更加出彩做出新的更大贡献。

会议要求,要进一步加强对党中央、国务院重大决策部署的学习贯彻落实。对涉及我市的“互联网+政务服务”、“一次办妥”、税费优惠、教育公平等重大政策措施,要按照时间节点,不等不靠,提早研究,同步安排,快速落地。要加快开放地区先进经验在濮阳复制推广步伐,不断将“放管服”改革引向深入,促进政府职能转变,推进制度创新,激发动力活力,为推动全市经济高质量发展营造良好的环境。

会议指出,脱贫攻坚战打响以来,我市把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,综合施策,精准发力,脱贫攻坚工作去年获得了全省第一名的好成绩。同时,仍要清醒地看到,脱贫攻坚工作中还存在基础工作差、金融扶贫获贷率不高等短板。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实副省长武国定莅濮调研精神,大力弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,横下一条心,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要切实增强紧迫感和责任感,只争朝夕,争分夺秒,一切工作往前赶,牢牢把握脱贫工作主动权。要抓好关键环节,整合用好各种资源,做强产业、增加就业,补齐短板、夯实基础,全力以赴实现高质量脱贫、稳定脱贫。

责任编辑:循源