首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


全面提高脱贫质量
——三论坚决打赢打好脱贫攻坚战

作者:本报评论员  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-05-14 08:48:23

习近平总书记强调,全面打好脱贫攻坚战,要把提高脱贫质量放在首位。当前,脱贫攻坚已经进入了从注重减贫速度到更加注重脱贫质量转变的新阶段。我们必须根据工作进展、形势变化调整着力点,准确把握扶贫格局新变化,全面提高脱贫质量,确保如期高质量打赢打好脱贫攻坚战。  

全面提高脱贫质量,要在认识上再提升。党的十八大以来,习近平总书记在重要会议、重要场合、关键时点,就扶贫开发提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,形成了扶贫开发战略思想,为我们打赢打好脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循。我们必须充分认识脱贫攻坚的重大意义,进一步提升政治站位,坚决贯彻习近平总书记精准扶贫、精准脱贫重要战略思想,按照求精准、抓重点、提质量、促平衡的要求,在落实精准方略上再下功夫,在组织重点攻坚上再下功夫,在全面提高质量上再下功夫,在坚持统筹推进上再下功夫,不断提升精准脱贫的质量和成效。  

全面提高脱贫质量,要着力促进贫困群众增收。在全省脱贫攻坚第六次推进会议上,省委书记王国生强调,高质量打好打赢脱贫攻坚战,让中原更加出彩。日前召开的全市2018年脱贫攻坚第一次推进会议上,市委副书记、市长宋殿宇指出,必须把脱贫质量放在首位,全面提升水平。在推动实现高质量发展的时代背景下,更加注重脱贫质量,意味着扶贫攻坚进入内涵式发展阶段,脱贫工作的重心从注重减贫速度向更加注重脱贫质量转变,不仅仅关注有多少贫困户脱贫,而是看这些贫困户能否稳定脱贫,防止他们脱贫后再返贫。我们要着力解决贫困群众可持续发展的问题,通过抓好扶贫车间的完善提升、抓好农业产业化扶贫、抓好光伏扶贫、抓好金融扶贫等,带动贫困群众持续增收、稳定脱贫。  

全面提高脱贫质量,要着力改善基础设施条件。建设和改善与农民生产生活相关的基础设施,不仅是广大贫困群众的迫切要求,也是我市大力实施精准扶贫、改善贫困地区落后面貌的重要举措。要不断创新工作思维,狠抓工作落实,通过实施饮水安全工程、电网升级工程、交通扶贫工程、环境整治工程等,从根本上解决贫困群众的水、电、路、住等问题,提升农村基础设施建设质量和综合配套水平,提升农村环境综合治理水平,加快贫困群众增收致富步伐。  

全面提高脱贫质量,要着力提升社会保障水平。要切实兜好民生保障底线,强化社会保障,在已经做好农村低保提标、“两线合一”的基础上,及时将无劳动能力、无生活自理能力的贫困群众纳入保障范围,筑牢社会保障安全网;强化医疗保障,进一步提高门诊报销比例,减轻群众就医负担,防止“一人得病,全家致贫”“一人得病,全家返贫”;强化教育保障,继续实施“全面改薄”工程和乡村教师支持计划,推进全市3.09万名建档立卡贫困家庭学生教育保障和资助政策的全覆盖,不让一名贫困家庭学生因贫失学。




责任编辑:循源