首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


我市细化日照标准保障住宅“阳光权”有规可依

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-05-10 08:09:26

为构建各类相邻建筑之间的和谐日照关系,日前,市政府印发《濮阳市建筑工程日照分析技术管理规则》(以下简称《规则》),进一步细化了日照分析对象及日照标准,以保护市民的“阳光权”。

《规则》明确了各类建筑工程的日照分析参数、日照分析建模、分析方式等内容,强调了建设单位、编制单位对日照分析报告真实性的责任。

其中,与市民最相关的,莫过于住宅建筑日照标准的细化。《规则》明确,住宅建筑每户至少有一个居室大寒日的有效日照不低于2小时。当现状住宅(以户为单位)原有效日照低于大寒日2小时的,该户原最大的有效日照时间作为其日照标准,应满足至少有一个居室大寒日的有效日照不低于该标准。此外,《规则》中还有不少细则与民生息息相关:托(养)老院、老年人住宅、残疾人住宅的卧室及起居室,在冬至日的有效日照应不低于2小时。针对托儿所、幼儿园的活动室和寝室,在冬至日的有效日照应不低于3小时;中小学教室每幢教学楼半数以上的教室,在冬至日有效日照应不低于2小时等。

据市城乡规划局有关负责人介绍,通过《规则》的实施,可引导建设单位重视建筑日照间距规划设计,促进遮挡建筑与被遮挡建筑和谐共生,确保各类居住区高品质开发建设,让群众享受更好的城市生活环境。(记者 王振巍 通讯员 王静)




责任编辑:循源