首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


宋殿宇主持召开市政府第68次常务会议

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-04-23 08:02:31

4月20日,市长宋殿宇主持召开市政府第68次常务会议,学习习近平总书记在中央财经委员会第一次会议、中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话精神及光伏扶贫电站管理办法,听取环境保护、安全生产、信访稳定、脱贫攻坚近期情况汇报,听取一季度招商及第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会招商情况汇报,研究支持濮阳县脱贫摘帽二十条意见、出台《濮阳市风电开发利用规划(2018—2020)》《濮阳市太阳能开发利用规划(2018—2020)》《濮阳市简化和规范投资项目审批流程实施方案》《全市化工企业推行“红黄蓝绿”标识制度的实施意见》等有关问题。  

会议指出,习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上的重要讲话,对加强党中央对经济工作的集中统一领导做出顶层设计,就打好防范化解金融风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战进行了具体部署,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的具体体现,对于加快新旧动能转换、实现高质量发展具有重要指导作用,全市上下一定要深入学习领会,结合濮阳实际抓好贯彻落实。会议要求,三大攻坚战是实现高质量发展、决胜全面建成小康社会必须跨越的重大关口,只能打赢打好。要始终坚持高质量发展不动摇,从我市实际出发,采取扎实有力措施,坚决打好三大攻坚战。要坚持党对经济工作的领导,进一步严格纪律、明确责任、狠抓落实,推动党中央决策部署在濮阳落实落地。  

会议强调,习近平总书记有关国家安全的系列重要讲话,特别是在十九届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话,为做好新时代国家安全工作提供了根本遵循。各级各部门要按照中央部署要求,正确把握当前国家安全形势,以总体国家安全观为统领,坚持统筹发展和安全两件大事,实现人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一。要坚持以政治建设为统领,教育引导国家安全部门和各级干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,充分调动各方面维护国家安全的积极性,确保党中央关于国家安全工作的决策部署落到实处。  

会议指出,光伏扶贫是资产收益扶贫的有效方式,是产业扶贫的有效途径。国家能源局、国务院扶贫办印发光伏扶贫电站管理办法,对光伏扶贫电站产权、技术指标、电网消纳、价格补贴等方面进行规范。各级各有关部门要按照国家要求,深入研究对接政策,组织协调重大问题,依法规划设计、施工验收、维护运行,切实发挥光伏扶贫在脱贫攻坚中的优势作用,以市场化收益支持贫困群众增收致富,为全面打赢脱贫攻坚战贡献更大力量。  

会议要求:要巩固全市环境质量持续改善的态势,进一步压实责任,坚持铁腕治污、依法治污、科学治污、全民治污,抓好环保督察反馈问题整改,为完成全年目标任务奠定坚实基础;要结合季节性特征和近期安全事故特点,盯死看牢重点行业和重点环节,顾大局、守纪律、尽责任,积极打好事故防控主动仗;要把脱贫攻坚和干部作风整治结合起来,落实工作坚持“严、实、细”,确保完成年度脱贫目标任务;要持续畅通多种形式便民信访渠道,持续推进信访基础业务规范化建设和依法分类处理信访诉求,下大力气解决信访突出问题,切实维护社会大局和谐稳定。  

会议指出,一季度全市紧盯项目、持续发力、精准招商,招商引资工作成效显著。特别是在第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会上,我市成功签约了一批高质量项目。会议要求,要加强项目跟踪,实施台账管理和专班推进,争取项目尽快落地。要持续优化投资环境,强化基础配套能力,提高企业服务水平,及时解决企业遇到的困难问题,调动企业以商招商、服务地方发展的积极性,凝心聚力推动经济高质量发展。  

会议指出,脱贫攻坚是重大政治任务和第一民生工程。今年要举全市之力,实现濮阳县脱贫摘帽。各级各部门要发挥各自职能优势,加大对濮阳县各项工作的支持力度。要瞄准脱贫短板和薄弱环节,查漏补缺,巩固提升,突出帮扶措施的针对性和实效性。要不断完善体制机制,进一步激发内生动力,确保贫困群众稳定脱贫。  

会议指出,风能、太阳能、地热能等清洁能源是全市人民的宝贵财富。要坚持全市一盘棋,按照以资源换项目、以市场换产业的原则,高标准统一规划,统筹兼顾,出台政策,培育相关配套制造业发展壮大。要立足长远,科学规划,做到资源开发与城市规划建设、自然生态和谐统一。要有序建设,严格管理,确保实现资源开发效益最大化,为濮阳经济高质量发展注入动力和活力。  

责任编辑:刘循源