首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


我市吹响商事登记领域改革冲锋号
今年4月底前 所有商事登记事项有望实现“一次办妥”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-04-16 07:14:18

“作为我市商事登记领域‘一次办妥’改革的牵头单位,市工商局上下正按照抓重点、破难点、造亮点的要求,力争今年4月底前实现所有商事登记事项‘一次办妥’。”4月11日,正在研究全市工商系统“一次办妥”改革工作筹备情况的市工商局相关负责人信心百倍。

近年来,国家深化简政放权、放管结合、优化服务(以下简称“放管服”)改革的力度不断加大,要求更加具体。围绕深化“放管服”改革,构建高效便民的新型“互联网+政务服务”体系,我省今年全面推行行政权力事项在线办理,积极打造“一次办妥”政务服务品牌,力争实现“平台之外无审批”。

今年3月28日,我市被省政府确定为“一次办妥”试点市。随后,市工商局被市政府确定为试点单位,牵头实施商事登记领域“一次办妥”改革工作。

“濮阳是全省的试点,市工商局又是全市的试点。从接到任务的那一刻,全局上下就绷紧了弦,外出学习考察、召开改革动员会、认真梳理权力清单等关乎改革成效的事项依次铺开,目的就是啃下改革这块硬骨头,为全市乃至全省‘一次办妥’改革开好头、起好步。”市工商局相关负责人说。

围绕商事登记领域“一次办妥”改革工作,市工商局积极借鉴外省市先进做法,决定对除国家法律法规规定的前置审批和一般程序注销外,所有公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业、农民专业合作社、个体工商户等市场主体的商事登记事项,全部实行“一次办妥”。

据了解,为打造商事登记领域“一次办妥”改革工作亮点,市工商局将进一步依托全程电子化登记,完善网上预约、网上核名、网上受理、网上登记、网上许可等服务功能,力争早日实现商事登记领域办理证照“一网通”。此外,为推进商事登记领域“一次办妥”改革工作向基层延伸,市工商局还将在市县两级行政服务中心、商业银行网点、特色小镇、孵化园、众创空间等市场主体比较集中的地方,配置“一次办妥”自助服务终端,方便企业就近办事。(记者 王金勇) 




责任编辑:崔莎莎