首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


市委常委会会议召开

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-04-11 06:42:43

4月10日,市委副书记、市长宋殿宇主持召开市委常委会会议。市委常委王建双、邵景良、王载文、余广庆、张红林、黄亚雄出席会议。市政协主席郑大文、市人大常委会副主任贾祖贫等列席会议。

会议传达学习习近平总书记在参加全国两会代表团审议时的重要讲话精神、习近平总书记在中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作考核情况汇报时的重要讲话精神和习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上的重要讲话精神,听取2018年第一季度市委重点工作及要事进展和落实、中华张姓拜祖大典暨海峡两岸张氏宗亲(濮阳)联谊活动筹备等情况汇报,研究贯彻落实意见。

会议指出,全国两会期间,习近平总书记深入部分代表团参加审议、讨论,同代表委员倾心交流、共商国是,凝聚共识、擘画未来,发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想、新论断、新要求,具有极强的战略性、思想性和针对性,为我们推动各项事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深刻领会、全面贯彻全国两会和习近平总书记重要讲话精神,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要抓牢发展第一要务,在推动高质量发展上下更大功夫,坚持以人民为中心的发展思想,在增进民生福祉上下更大功夫,汇聚各方智慧和力量,在营造干事创业环境上下更大功夫,推动经济社会持续健康发展。

会议指出,习近平总书记高度重视脱贫攻坚工作,心系贫困地区,情系贫困群众,亲自挂帅出征、亲自推动落实,脱贫攻坚取得了决定性进展。党的十九大把精准脱贫确定为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,充分体现了以习近平同志为核心的党中央为人民谋幸福的初心和使命,体现了坚决打好脱贫攻坚战的坚定决心。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,做到“四个看齐”,不折不扣抓好贯彻落实,坚决打好脱贫攻坚战,以实际行动维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。

会议认为,习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上的重要讲话,站在加速向“第一个百年目标”冲刺的战略高度,对打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战作出全面部署,为我们做好当前和今后一个时期的经济工作,特别是打好三大攻坚战提供了根本遵循。会议指出,要提高站位抓学习,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保中央决策部署不折不扣落实到位。要对照要求抓领会,坚决把握好习近平总书记重要讲话的精神实质,统一思想认识,坚定信心决心。要全面对标抓落实,坚决打好打赢三大攻坚战,确保我市不发生区域性金融风险、顺利完成今年脱贫攻坚目标任务、生态环境质量持续改善。

会议强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年工作,意义重大,责任重大。全市各级各部门要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,对标中央、省委决策部署,紧扣市委确立的目标,紧密结合各自在全市发展大局中承担的任务,及早谋划安排,着力打好“四张牌”,打赢打好三大攻坚战,确保经济运行稳中向好,确保社会大局和谐稳定。

会议指出,中华张姓拜祖大典是濮阳30年来着力打造的具有国际影响力的根亲文化品牌,也是国侨办、国台办、全国侨联高度关注和重视的与侨胞、台胞交流的重要平台。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和《中共河南省委、河南省人民政府关于印发华夏历史文明传承创新区建设方案的通知》文件精神为指导,以突出政治主题、兼顾经济文化为宗旨,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以“文化搭合、经贸唱戏,相聚濮阳、合作共赢”为出发点和落脚点,不断增强文化自觉和文化自信,推动濮阳根亲文化创造性转化、创新性发展,以历史文化资源促进濮阳经济社会高质量发展。

会议还研究了其他事项。(记者 王振巍) 




责任编辑:崔莎莎