首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


七届市委第四轮巡察反馈情况公布

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-03-05 07:01:55

2月26日至3月1日,市委5个巡察组分别向市商务局党组等11个被巡察党组织反馈了巡察情况。

根据市委安排部署,2017年11月29日至2018年1月15日,市委5个巡察组对市总工会、团市委、市妇联、市工商联、市工信委、市商务局、市工商局、市市场发展服务中心、市安监局、市供销社、市粮食局党组(党委)等11个党组织开展巡察。本轮巡察突出政治巡察定位,紧盯“三大问题”,紧扣“六项纪律”,紧抓“三个重点”,从严从实对被巡察党组织和党员干部开展监督,发现了一批突出问题。同时,发现了一些领导干部违纪违规问题线索,已按有关规定移交市纪委、市委组织部等部门处理。

市商务局党组:局党组核心作用发挥不充分,重外经外贸、轻内贸流通,重招商、轻实效,总揽全局、协调各方的能力有待提升。贯彻落实上级决策部署不到位,环境污染防治攻坚战开展不力,“双打”工作牵头作用未充分发挥。维护群众切身利益不够,商务执法力度弱,黑加油站屡禁不止,电商扶贫政策落实走样。对党建工作重视不够,基层党组织建设薄弱,党内政治生活不严肃,党员意识淡薄。干部使用管理不规范,队伍活力不足。“两个责任”落实不到位,商务促进资金审核监管不严,违反中央八项规定精神及“四风”问题依然存在。

市工商联党组:党组核心作用发挥不够,贯彻落实上级决策部署不到位,联系非公有制经济人士的桥梁纽带作用发挥不充分,帮助企业解决困难、维护合法权益等方面做得不够。非公有制经济人士政治安排把关不严,政治标准不明确,考察不深入。机关党建薄弱,组织建设不健全,党员意识淡薄,党内政治生活不严肃、走过场。指导全市非公有制经济党建工作不力,党组织覆盖率低,党建活动载体单一,党员活动平台缺乏,作用发挥欠佳。对全面从严治党重视程度不够,履行“两个责任”不力,落实中央八项规定精神不严格。

市工信委党组:党组政治站位不高,大局意识不强,谋划推进全市工业转型发展不到位,创新推动信息化和工业化融合发展不足。

对党建工作重视不够,基础工作薄弱,党组织生活流于形式。“两个责任”落实不到位,监督执纪问责宽松软。专项资金审核把关不严、监管不力,挤占挪用问题较为突出。执行财经纪律不严格,三公经费支出不合理、虚假报销等违反中央八项规定精神问题依然存在。人事管理不规范,存在超编混岗、干部任用资格把关不严、人事档案不规范等问题。

市安监局党组:大安全观意识不强,习惯于抓一般性检查和专项检查,对打基础、谋长远的工作研究部署少。行政执法权缺乏有效监督制约,存在“以罚代管”、卷宗管理不规范等问题。党建工作基础薄弱,民主生活会形式化,“三重一大”等制度落实不到位。干部人事制度执行不规范,存在混编混岗、个别离退休干部“隐形兼职”等问题。全面从严治党责任落实不力,对行政许可、生产安全事故调查处理、大额财务支出等重大事项的监督流于形式。财经纪律执行不严,违反中央八项规定精神及“四风”问题时有发生。

市总工会党组:干事创业氛围不浓,贯彻落实中央群团组织改革不够坚决有力,破解难题韧劲不足。行政化、机关化现象较为突出,职工维权工作主动性不强,联系职工群众桥梁纽带作用发挥不充分,作风不严不实。日常工作随意性强,规矩意识有所欠缺。对机关党建工作不够重视,民主集中制、“三会一课”、领导干部双重组织生活等制度落实不力,党内政治生活不严肃,党员管理、党费收缴不规范。全面从严治党“两个责任”落实不力,“一岗双责”制度落实虚化,监督执纪乏力,违反中央八项规定精神及“四风”问题时有发生。

团市委党组:政治站位不高,贯彻落实中央群团组织改革不到位,对青少年思想引领乏力滞后。服务意识不强,工作作风浮漂,“青年之家”阵地建设质量不高。团建工作基础不牢,对基层团组织建设指导不力、团干部培养缺位,党的助手和后备军作用未有效发挥。党的意识不强,机关党建工作基础较为薄弱,“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题在一定程度上存在,政治性、先进性体现不明显。全面从严治党主体责任意识存在差距,监督责任履行不力,存在变通列支不合理费用、私车公养等违反中央八项规定精神问题。

责任编辑:崔莎莎