首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


以永远在路上的清醒执着 巩固拓展落实中央八项规定精神成果
——三论学习贯彻落实七届市纪委三次全会精神

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-03-05 06:56:41

作风建设永远在路上,纠正“四风”不能止步。刚刚闭幕的七届市纪委三次全会强调“以钉钉子精神打好作风建设持久战,巩固拓展落实中央八项规定精神成果”,“把监督检查中央八项规定及实施细则精神、省市落实办法执行情况作为重点任务和经常性工作来抓,扭住不放、一寸不让,常抓不懈,抓出成效”。这不仅是对中央纪委和省纪委全会精神的贯彻,更充分体现了我市持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。

巩固拓展落实中央八项规定精神成果,就要客观看待已取得的成绩。过去的2017年,我市把贯彻执行中央八项规定精神作为全面从严治党、持续改进作风的重要抓手,不断深化“四风”整治,党风政风为之一新,社风民风为之一振。全市共查处违反中央八项规定精神问题68起,处理111人,党政纪处分81人。这些数字表明了全市各级纪检监察机关在查纠违反中央八项规定精神问题方面所付出的努力和取得的成绩。同时,也表明“四风”问题具有极强反复性和顽固性,抓一抓就会好转,松一松就会反弹,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,全面从严治党更不能歇脚松劲。

巩固拓展落实中央八项规定精神成果,就要发扬钉钉子精神。要关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮;在反对形式主义、官僚主义上下功夫,落实一把手负总责的要求,重点纠正一些领导干部爱惜羽毛、回避问题、慵懒无为,一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推等问题;对表态多调门高、行动少落实差,阻碍中央大政方针贯彻落实、人民群众反映强烈、造成严重后果的,对地区或部门“四风”问题多发的,抓住典型、坚决问责、形成威慑。

巩固拓展落实中央八项规定精神成果,就要坚决反对特权。把反对特权思想和特权现象作为健全改进作风长效机制的着力点,教育引导领导干部破除“官本位”思想,除法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权外,不得谋求任何私利特权。各级领导干部要带头转变作风,坚持身体力行、以上率下,形成“头雁效应”。

要正确对待和处理公与私、义与利、廉与腐、俭与奢、苦与乐、亲与清的关系,严格约束自己,严格家教家风,严格教育管理亲属和身边工作人员,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。

巩固拓展落实中央八项规定精神成果,就要增强群众感情。把保持党同人民群众的血肉联系作为作风建设的根本,回顾建党历史、重温入党誓词、牢记为民初心,始终做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上凝聚群众、行动上服务群众。要常抓不懈、补齐短板,完善密切联系群众相关制度,构建作风建设长效机制。弘扬“红船精神”、焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神、“三李”精神,教育领导干部自觉传承优良传统和作风,学习革命先辈崇高精神和政治品质,吃苦在前,享受在后,维护群众根本利益,厚植党执政的政治基础和群众基础。

七届市纪委三次全会已发出作风建设动员令,站在新起点上,我们要保持坚如磐石的意志和决心,以永远在路上的清醒执着,坚决打好反对“四风”这场持久战,切实形成作风建设新常态。




责任编辑:莎莎