首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


推动全面从严治党责任落到实处
——二论学习贯彻落实七届市纪委三次全会精神

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-03-02 07:04:53

七届市纪委三次全会报告指出,要强化责任担当,严格落实全面从严治党政治责任。

全面从严治党政治责任既包括党委(党组)的主体责任,也包括纪委的监督责任,这是党章赋予的职责,是推动全面从严治党向纵深发展和推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转变的根本保证。

进入中国特色社会主义新时代,我们党一定要有新气象新作为,这个新气象新作为首先就是全面从严治党要开创新局面。这就要求各级党委和纪委必须强化责任担当,严格落实全面从严治党政治责任。

党的十八大以来,市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把抓好党建作为最大政绩,着力正风肃纪,持续高压反腐,党内政治生活气象更新,政治生态明显好转。我们坚定抗牢抓稳管党治党责任,制订各级党委(党组)、纪委(纪检组)主体责任清单、监督责任清单,领导班子集体责任清单和领导班子成员个人清单,落实落细责任,形成了齐抓共管工作格局。我们建立述责述廉、谈话、督查考核、全程记实等四项制度,制定党组织问责工作程序暂行规定等,以创新打造制度集群推动全面从严治党责任落地生根。我市落实“两个责任”的做法,受到省纪委充分肯定。

但也要认识到存在的问题,如全面从严治党政治责任压力传导不够,责任意识层层递减,呈现“上热中温下冷”的现象。一些地方和部门落实主体责任主动性和自觉性还不够强,具体行动和措施还不够多,缺乏有效工作机制,责任追究不痛不痒等,这些问题与党的十九大对全面从严治党作出的重大战略部署格格不入,与当前反腐败斗争形势任务不相适应,必须着力加以解决。

推动全面从严治党责任落实,首先要提高政治站位,强化政治担当。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻领会党的十九大作出的全面从严治党重大决策部署,以旗帜鲜明的政治立场、坚定无畏的政治勇气、坚韧不拔的政治定力,以永远在路上的坚韧和执着,推动全面从严治党向纵深延伸。

推动全面从严治党责任落实,必须抓牢各级党组织主体责任“牛鼻子”,推动管党治党责任层层传导。要推动管党治党责任层层向下传导,形成一级抓一级、全党动手一起抓的良好局面。要紧盯党组织主要负责人这一“关键少数”,开展教育培训、实地调研、日常约谈,加强对党组织履行全面从严治党责任情况监督检查,促进明责、担责、尽责,防止责任层层递减。

推动全面从严治党责任落实,必须加强党委对反腐败工作的集中统一领导,加强上级纪委对下级纪委的领导和监督。要建立健全党委反腐败工作机构,切实加强党委对反腐败工作的集中统一领导。加强对县(区)纪委和派驻机构的领导,加强上级纪委对下级纪委班子建设的领导,督促其切实担负起协助同级党委(党组)推进全面从严治党的政治责任。纪委作为党内监督的专责机关,既要挺直腰杆、瞪大眼睛,敢于监督、秉公执纪,又要加强对下级纪委的评定考核,压实各级纪委的监督责任。推动全面从严治党责任落实,必须强化失责追究,让失责必问成为常态。动员千遍,不如问责一次。要改变问责大棒高高扬起轻轻落下的状况,以强有力的问责唤醒责任意识。要重点对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为等行为进行问责。特别是对落实党的十九大决策部署不到位、不作为引发严重后果、错失工作良机、耽误工作进程的,要首先严肃问责,给予曝光。要坚持“一案双查”,既追究当事人的责任,又倒查追究相关领导的责任,主要负责人不管是现职还是已经调离或者升迁,都要倒查追究,达到问责一个、震慑一批、教育一片的效果。

习近平同志指出,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。新的时代,只要我们始终扭住管党治党政治责任这个“牛鼻子”,推动责任落实,全面从严治党就会不断呈现新气象、取得新成效、实现新发展。

推动全面从严治党责任落实,必须抓牢各级党组织主体责任牛鼻子,推动管党治党责任层层传导。要推动管党治党责任层层向下传导,形成一级抓一级、全党动手一起抓的良好局面。要紧盯党组织主要负责人这一“关键少数”,开展教育培训、实地调研、日常约谈,加强对党组织履行全面从严治党责任情况监督检查,促进明责、担责、尽责,防止责任层层递减。

责任编辑:莎莎