首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


宋殿宇主持召开市政府第六十四次常务会议

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-02-27 07:44:09

2月26日,市长宋殿宇主持召开市政府第64次常务会议,传达《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,学习2月12日习近平总书记在四川成都主持召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会会议精神,学习贯彻《中共河南省委河南省人民政府关于印发〈贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法〉的通知》精神;安排部署全国两会期间全市重点工作;听取全市脱贫攻坚、安全生产、环境保护、信访稳定近期工作情况汇报;研究出台打好土壤污染防治攻坚战相关文件;研究光伏扶贫、筹备参加第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会、春季植树造林等有关问题。  

会议强调,实施乡村振兴战略,走好中国特色社会主义乡村振兴之路,是以习近平同志为核心的党中央,着眼党和国家事业全局,顺应亿万农民对美好生活的期待,作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。全市各级各部门要认真学习领会《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》精神,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,深刻把握实施乡村振兴战略的目标要求,紧紧抓住实施乡村振兴战略给濮阳带来的重大历史机遇,顺势而为,乘势而上,努力开创新时代我市“三农”工作新局面。  

会议指出,习近平总书记2月12日在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话,全面总结了我国脱贫攻坚取得的决定性进展,科学概括了脱贫攻坚伟大实践中积累的宝贵经验,明确提出了新时代脱贫攻坚的重点任务,为我们全面打好脱贫攻坚战指明了前进方向、提供了根本遵循。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,进一步认清打好脱贫攻坚战的重要性、艰巨性,不放松、不停顿、不懈怠,提高脱贫质量,聚焦深度贫困,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。  

会议强调,各级各有关部门要充分认识落实中央八项规定实施细则精神的重要意义,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉向习近平同志看齐、向党中央看齐,严守政治纪律、政治规矩,认真落实中央、省委各项决策部署,坚决服从市委领导,确保中央八项规定实施细则精神落实到位。  

会议指出,全国两会期间全市要重点抓好以下几项工作。一要力保经济平稳较快增长。要紧盯目标任务,切实做好运行分析调控,组织好工业生产,深化企业精准服务,及时协调解决经济运行中出现的困难和问题,牢牢把握经济运行工作主动权。二要着力抓好重点项目建设。要落实好市级领导分包重点项目制度,分包市领导对自己分包的项目,要做到心中有数、因症施策、协调推进。要落实好重点项目周例会制度,及时帮助协调解决困难和问题,确保重点项目建设顺利推进。三要加大招商引资力度。全国两会召开期间,各产业招商组组长要对招商项目和线索进行梳理,把有基础的项目牢牢抓在手里,能签约的抓紧签约,已签约的督促落地,努力引进一批高质量项目。四要集中打好“三大攻坚战”。要严格按照中央和省、市统一部署要求,全力抓好各项工作落实。要坚决守住不发生区域性系统性风险底线,务求精准脱贫取得实效,确保环境质量持续改善。五要切实抓好百城建设提质工程。要统筹推进市中心城区、县城、小城镇建设,重点抓好基础设施和公共服务项目的推进实施。要把迎接国家卫生城市复审工作放在重要位置来抓,把各项工作做细做实。六要组织好农业生产。要组织农业、水利等部门深入田间地头,指导群众抓好春季麦田管理,为夏粮丰收奠定基础。要组织好农田水利基本建设,确保小麦灌浆期前完成小型农田水利工程建设维护任务、主汛期到来前完成大型工程建设维护任务。七要切实办好民生实事。要扎实推进今年省、市重点民生实事实施。八要确保社会大局和谐稳定。全国两会期间,要把社会安保、信访稳定、安全生产等工作放在突出位置来抓,确保不发生来自濮阳的干扰。  

会议强调,打赢精准脱贫攻坚战是重要的政治任务和第一民生工程,各级各部门要进一步提高认识、落实责任,通过产业发展、创业就业、金融支持、项目倾斜等措施,帮助贫困群众找准脱贫致富门路,确保今年实现5.2万贫困人口稳定脱贫、濮阳县脱贫摘帽。加强环境污染防治,是回应人民群众期待美好生态环境的需要,是推动濮阳经济高质量发展的需要,是企业加快转型发展的需要。全市各级各部门要进一步增强做好环境污染防治工作的责任感、紧迫感,做到认识再提高、措施再加力、作风再优化,确保圆满完成年度目标任务,坚决打赢污染防治攻坚战,让人民群众看到更多的蓝天碧水,使人民群众有更多获得感、幸福感。安全生产工作只有进行时、没有完成时,必须警钟长鸣。要时刻绷紧安全生产这根弦,狠抓安全生产各项措施落实,坚决防范各类安全生产事故发生。全市各级各部门要认真贯彻落实省、市政法、信访工作会议精神,提高政治站位,强化责任担当,继续坚持市县(区)领导接访、信访专班等制度,严格落实信访责任制,全力排查化解风险隐患,确保全国两会期间不发生来自濮阳的干扰。  

责任编辑:刘循源


[!---page.stats--]