首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


中共濮阳市第七届纪律检查委员会第三次全体会议召开
宋殿宇作重要讲话

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-02-10 17:31:20

c21524eec7aa72b91fa060c9976f967f.jpg

2月9日,中国共产党濮阳市第七届纪律检查委员会第三次全体会议召开。市委副书记、市长宋殿宇出席会议并讲话。他强调,新时代赋予新使命,新使命应有新作为。我们要不忘初心、牢记使命,坚定信心、奋发有为,以扎扎实实的行动推进全面从严治党向纵深发展,为决胜全面建成小康社会、开启新时代濮阳全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保证。  

市领导徐兰峰、郑大文、王建双、王载文、张锦印、张红林、黄亚雄、成定伟、邹东波、张礼杰、闫西良、管永国、孙永振、王天阳、黄守玺、张宏义、张怀玺、赵洪勋、刘国相、贾太杰、李莉荣、杜跃武,以及陈景涛、宋伯迅参加会议。  

宋殿宇指出,要认真学习领会中央纪委和省纪委全会精神,准确把握新时代深入推进全面从严治党的部署要求。十九届中央纪委二次全会、十届省纪委三次全会是在全面贯彻落实党的十九大精神、深入推进全面从严治党的新形势下召开的。我们一定要深入学习领会,紧密结合濮阳实际认真贯彻落实,以重整行装再出发的精神状态,拿出实实在在的举措,不折不扣地抓好贯彻落实,把我市各级党组织建设得更加坚强有力,坚定不移推进我市党风廉政建设和反腐败斗争。一要深刻领会中央、省委关于全面从严治党战略地位的重要论述;二要深刻领会中央、省委关于党的十八大以来全面从严治党重要经验的精辟总结;三要深刻领会中央、省委关于当前全面从严治党形势依然严峻复杂的科学判断;四要深刻领会中央、省委关于当前和今后一个时期全面从严治党主要任务的安排部署。  

宋殿宇强调,要清醒认识我市党的建设面临的形势,切实强化夺取反腐败斗争压倒性胜利的政治责任感。党的十八大以来,市委坚决贯彻落实中央和省委关于全面从严治党的战略部署,把抓好党建作为最大政绩,坚定不移推进全面从严治党;市纪委认真贯彻省纪委和市委决策部署,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效,全市上下正气持续上升、正能量不断集聚。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我市党的建设还存在一些不容忽视的突出问题,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然非常繁重。一是党员干部党性不够强,思想不纯、组织不纯的问题尚未得到根本解决;二是“四风”问题反弹回潮隐患犹存;三是巩固反腐败斗争压倒性态势依然任重道远;四是党员队伍整体素质亟待提升;五是一些党组织和党员干部对反腐败形势缺乏清醒认识和正确把握。这些问题和情况充分表明,全面从严治党永远在路上,必须坚定向前。我们一定要站在坚持和加强党的全面领导、为推进“四个伟大”提供根本保证的政治高度,站在发挥彻底的自我革命精神、防止不正之风和腐败问题卷土重来的战略高度,站在应对党情深刻变化、防范风险挑战的时代高度,充分认识推进新时代全面从严治党的重要性、必要性和紧迫性,着力解决突出问题,坚定不移把全面从严治党引向深入。  

宋殿宇指出,要坚决贯彻落实中央和省委决策部署,扎实推进我市全面从严治党向纵深发展。当前和今后一个时期,推进全面从严治党,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记党的领袖和核心地位,紧紧围绕维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面落实新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、深化中发展,不断巩固风清气正的良好政治生态,切实增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为决胜全面建成小康社会、开启新时代濮阳全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保证。  

一要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位,始终对党绝对忠诚;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定理想信念;严明政治纪律和政治规矩,牢牢守住纪律底线,严防“七个有之”,始终做到“五个必须”;严肃党内政治生活,提高自我净化能力,始终保持党的先进性和纯洁性。  

二要纠正“四风”不止步,驰而不息抓好作风建设。必须保持坚强的政治定力和战略定力,将作风建设一抓到底,要坚决清除奢靡享乐之风,让吃喝玩乐现象无处遁形;坚决整治形式主义、官僚主义,赢得人民群众信任和拥护;坚决抓住“关键少数”,一级带着一级干,一级做给一级看,形成“头雁效应”。  

三要全面加强纪律建设,用严明的纪律管党治党。要强化纪律教育,深入开展以案促改工作,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循;强化运用监督执纪“四种形态”,努力实现惩处“极少数”、教育挽救“大多数”的政治和法纪效果;强化纪律执行,发现一起查处一起,决不姑息、决不迁就。  

四要坚持惩防并举,始终保持反腐败斗争的高压态势。我们必须高压整治,坚持治标与治本相结合,坚持重遏制、长震慑,坚决打赢反腐败斗争这场正义之战。要坚持腐败分子与黑恶势力一起打,坚持行贿受贿一起查,坚持减存量与遏增量两促进,坚持制度建设和廉政教育不停步。  

五要坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题,增强群众获得感。我们必须以更大的力度,推动全面从严治党向基层延伸。要聚焦突出问题,构建长效机制,强化责任落实。  

六要健全监督体系,不断将制度优势转化为治理效能。要认真贯彻中央和省委有关要求,坚持把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,不断提高监督实效。要提高巡察质量。要实现派驻监督全覆盖。要持续推进监察体制改革。  

七要牢记打铁必须自身硬要求,打造一支执纪执法铁军。面对新形势、新使命,全市广大纪检监察干部要做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有畏,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。  

同时,宋殿宇强调,要持续抓好省委巡视组反馈意见整改落实工作,进一步压实工作责任,细化整改任务,强化督导问责,确保巡视整改工作不松劲、不歇气、不停步,坚决把所有巡视反馈问题整改到位。要确保廉洁过年。春节期间,全市各级党组织要落实好全面从严治党主体责任,提前向党员干部打招呼、提要求、作提醒,使其知敬畏、存戒惧、守底线。各级纪检监察机关要主动作为,紧盯“四风”突出问题,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,开展上下联动、全方位立体化的监督检查,发现问题,严惩不贷,绝不手软,确保过一个风清气正的春节。  

市委常委、市纪委书记、市监委主任黄亚雄主持会议并代表市纪委常委会作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告,对全市党风廉政建设和反腐败工作进行了系统总结和全面部署。他强调,要以更优的作风抓好落实,做到以深入细致的作风学习贯彻到位,以实事求是的作风谋划工作到位,以务实重干的作风贯彻执行到位,使会议精神真正转化为推动工作的实际行动。要以更大的勇气推进改革,持续推进国家监察体制改革、派驻机构改革和巡察制度改革,实现“三个监督”全覆盖,推进各项工作上台阶上水平。要以更严的考核压实责任,严格参照省纪委制定印发的落实全面从严治党监督责任考核办法,明确考核内容、规范考核方法,强化结果运用、激发担当精神,把监督责任牢记在心、稳扛在肩、紧抓在手。要以更新的思维拉升标杆,强化标杆意识,加大典型培养力度,以创新破解难题,推进制度建设全覆盖,切实将权力关进制度笼子,置于严格制度约束之下。  

七届市纪委委员;各县区、市直各单位主要负责同志,常委部门常务副职;各县区纪委副书记、监察委副主任;中央、省驻濮有关单位主要负责同志;在濮省管各企业和院校主要负责同志、纪委书记;市委各部委办、市直各单位纪检组组长(纪委书记、纪检员);市委巡察办主任、副主任,正、副县级巡察专员;市纪委监察委机关中层以上干部参加会议。(记者 王振巍 通讯员 张悦)  




责任编辑:循源