首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


让提案成为濮阳经济社会发展“助推器”
——市政协七届一次会议以来提案工作综述

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-12-06 07:21:21

说真话、建诤言,与时代和社会发展同步,与党政工作和人民需求合拍。市政协七届一次会议以来,广大政协委员、各民主党派、工商联、有关人民团体和政协专门委员会,紧扣发展主题,关注民生热点,共提出意见建议1237件,经审查立案1168件。这些提案选题广泛、内容丰富,经承办单位认真办理后,相关意见和建议得到了较好落实,为推进濮阳经济社会发展起到了积极作用。  

提案精:政协提案与濮阳经济社会发展“同频共振”  

政治协商、民主监督、参政议政是政协的三项主要职能,提案则是政协履行职能的重要渠道。政协委员递交提案的数量和质量,直接影响着政协职能是否得到充分发挥。  

濮阳市委、市政府高度重视政协提案工作,印发了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》。市委书记何雄要求“各级党委、政府要将提案办理工作纳入政府部门年度目标责任制和绩效考核,定期向政协常委会通报提案办理情况”。市政府常务会议专题研究提案交办工作,市委市政府督查局将提案办理工作列入年度督查计划,专项督查督办。在市委、市政府的支持和配合下,市政协坚持把提高提案质量作为一项基础性工作,采取切实措施,在提出高质量提案上下功夫。  

围绕素质抓学习,让履职“有能力”。针对政协委员业务素质参差不齐的实际,市政协狠抓政协委员的学习培训。5年来,政协大讲堂坚持“每周一小讲,每月一大讲”,聘请各行各业的专家学者为政协委员讲课,为政协委员搭建了学习提升平台,拓宽了知情明政渠道,让委员把握上情、了解下情,熟知内情、知晓外情,进而提出优质提案。  

围绕中心抓选题,让履职“有方向”。参政议政,应与当地经济社会的发展“同频共振”。市政协积极引导政协委员,站在濮阳发展的大局,高瞻远瞩,提出有前瞻性、建设性、可行性的提案。为此,市政协不定期向政协委员印发提案参考题目,使提案更加围绕中心、贴近实际、反映民意,与党政工作合拍、与改善民生合拍、与自身优势合拍,凸显提案促进经济社会发展的明确方向,提高了提案民主监督的针对性。  

围绕专长抓特色,让提案“有分量”。市政协引导政协委员,针对自身行业的发展,提出有特色的、专业性的提案,这些提案,因为专业,显得更有深度和力度。  

立案准:确保每件提案都切中濮阳“发展脉搏”  

七届政协一次会议以来,提案工作针对追求提案数量而不重质量、前期调研不充分不扎实、盲目追求热点效应等问题,进行了卓有成效的改进。  

市政协提出,要提高立案门槛、提升提案质量、把握“质量是提案生命线”的根本要求,加强提案审查工作,严格执行立案标准,不搞凡提必立,不搞降格以求,不片面追求提案数量,保证提案的含金量。市政协出台了《提案审查立案实施细则》,专门就提案立案工作进行了明确的规定,所有提案必须经过调研才能立案。对不够立案标准的提案,有关方面将主动与提案人联系,将向提案人说明情况,以社情民意信息等方式转交有关部门参考。  

为了使立案工作真正做到严肃、科学、准确,市政协邀请市委市政府督查局负责同志和部分承办单位业务骨干,对委员提案开展联合审查,严格初审、复审、定审工作程序,力争每件提案都能切中发展脉搏,反应群众诉求。每年政协全会前,都要组织市各民主党派、工商联、政协各专门委员会、部分政协委员,对重点提案进行遴选,选出内容实、选题准的提案,由提案委员会审查后提交主席会议审定。

为激励广大政协委员多提优质提案,市政协每年都要组织提案委全体委员和民主党派负责人组成提案办理评审委员会,对各承办单位办理的提案和答复情况逐一审查把关,重点从“提案答复回应是否有针对性、建议意见是否吸纳、求决事项是否得到解决、工作整改是否落实”四个方面进行评审,评选出优秀提案并进行表彰。  

办案实:唱响全社会了解关注提案的和谐“大合唱”  

提案办理是提案工作当作“重头戏”。为做好案件办理工作,市政协加强组织领导,创新工作方式,多次召开会议研究提案办理工作,建立了主席会议成员、专门委员会和委员“三位一体”的提案督办新机制。  

规范提案办理运行机制。建立提案办理工作责任制,实施“三沟通、四亲自、五明确”工作方法,不断提升提案办理工作的制度化、规范化、科学化水平。  

强化提案办理协商机制。制订了《提案办理协商办法》,建立提案者、承办单位、市委政府督查局、政协提案委多方联动与沟通的协商机制,督促提案办理单位与提案者加强面对面交流沟通,实现多方良性互动,商讨解决问题的办法,增强提案办理的针对性和有效性。  

探索建立提案公开机制。市政协采取试点先行引路,选择在市政协、市卫计委和市环保局试点推进提案公开工作,并指导南乐县政协、台前县政协同步开展提案公开工作,稳步推进提案及复文公开,扩大提案的社会影响力,推动形成全社会关心和支持提案工作的良好氛围,确保我市提案办理公开工作走在全省前列。  

周到的服务让提案办理更顺畅。市政协于2015年推行提案工作网上提交、审查、立案、答复、统计、反馈,拓宽参与渠道,提高工作效率,增加透明度,扩大覆盖面,提案运行实现了“鼠标轻点、一目了然”,更加方便快捷、务实高效,更加贴近委员、贴近群众。  

此外,为在社会上营造重视提案的良好氛围,市政协加强与新闻媒体合作,充分运用各种媒体,多层次、多形式广泛宣传政协提案在履行政协职能中的重要作用。通过宣传,使提案办理工作让广大群众看得见、听得到,激发了委员撰写提案的热情,调动了承办部门办理提案的积极性,扩大了政协提案工作的社会影响。  

督案好:提案成为濮阳经济社会发展“助推器”  

一件提案,既需要政协委员充分深入地进行调查研究,又需要具体办理单位的通力配合,还需要政协提案工作委员会的大力督促落实。市政协协调各民主党派、工商联、人民团体,运用提案参政议政,积极参与提案办理视察督办、协商座谈等活动。政协主席、副主席、秘书长领衔督办重点提案,督查提案办理工作,推动提案落实。各专门委员会把视察、调研等工作与提案工作紧密结合,注重前期调研,跟踪成果转化,促进了提案更好落实。  

重点提案领导督办。每年确定15件左右的政协重点提案,由市政协主席、副主席、秘书长和市级领导委员领衔督办,各专门委员会分别具体组织实施,主办、协办单位具体办理提案。  

民生提案集中督办。选择社会关注的热点难点问题和人民群众普遍关心的民生提案,进行集中协商督办。采取主席、副主席带队的方式,走访有关承办单位,深入现场了解情况,召开协商座谈会、专题论证会,在提案落实中实现民主监督。  

普通提案联合督办。在提案督办过程中,提案委积极与市委市政府督查局联系,共同关注办理过程,了解办理进度,加强督促检查,共同推动提案办理工作。市委、市政府将提案办理工作列入了各单位年度工作目标考核内容,有力地促进了提案的办理和落实。  

民主评议促进办理。市政协将民主评议作为目标考评的重要手段,连续四年,组织市政协常委对市公安局、市住建局等32家单位的提案办理工作进行民主评议,并在《濮阳日报》公开评议结果,促进了提案办理落实。  

严格的督办确保了政协提案能较好地落到实处。七届政协一次会议以来,很多提案都在社会上引起了较大的反响,取得了较好的社会效果。提案,已成为我市广大政协委员和政协各参加单位履职最简便、最灵活、最常用的方式;提案,已成为濮阳百姓反映心声、表达诉求的最常见、最有效、最直接的渠道;提案,已成为濮阳经济社会发展最稳定、最快速、最得力的“助推器”。(市政协提案委)




责任编辑:循源