首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


在创新上下功夫
——九论“双报到双服务”活动

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-12-04 06:53:27

“苟日新,日日新,又日新。”习近平总书记在多次讲话中强调,创新是发展的第一动力。全市开展的“双报到双服务”建设幸福社区活动(以下简称“双报到双服务”活动),是在全面深化改革、加快创新发展的关键时期,市委审时度势,创造性地寻找出的通过加强城市基层党建领导城市基层社会治理的新途径。这既是一项夯基础管长远的科学决策,更是一项汇集多方资源推进城市治理现代化的创新之举。只有让创新成为一种习惯和本能,才能与时俱进,持续深化“双报到双服务”活动,不断提升“双报到双服务”水平。

创新思维方式。没有创新的思维方式,就没有创新的行动和实践。面对城市基层社会治理的新情况新问题,市委不是凭经验翻老黄历,不是循旧例找教科书,而是努力想新办法、找新出路,探索出了开展“双报到双服务”活动引领城市基层治理的方法论。“双报到双服务”活动既不是单项孤立的活动,更不是阶段性的短期行为,而是一项推进党的基层组织设置和活动方式创新、扩大基层党组织覆盖面、加强基层组织建设的系统工程。随着活动的不断深化,越往后工作越具体、任务越繁重。各级各单位党组织要有一抓到底的决心,做好打“持久战”的准备,切实把活动融入日常、抓在经常,促使活动由表及里深入,由被动向主动转变,由集中推进向常态长效发展。

创新活动载体。有效的载体是实现目标的重要手段。要围绕丰富服务内容创新载体。群众的需求在哪里,服务就应跟进到哪里。可设立政策宣传、就业咨询、扶贫帮困等共产党员服务岗,引导党员结合自身专业特长,主动认领服务项目,帮助社区建立健全居民自治组织,把广大党员引向社区发展第一线。要围绕提高服务质量创新载体。党员是党组织的细胞。只有激活每一个细胞,党组织才能更有生机活力,服务才能更加深入细致。广大党员应以“结对帮扶”为主,点对点、面对面地尽力而为解决群众需求;单位党组织应以服务社区发展为主,协调解决制约社区发展的瓶颈问题。要围绕整合服务资源创新载体。打造共建共治共享的社会治理格局,是党的十九大提出的加强和创新社会治理的要求。各共建单位要按照“资源共享、共同建设、服务居民”的思路,立足自身职能特点,充分利用业务优势和资源优势,使人沉沉到底、物沉沉到位、财沉沉到点,助推社区发展。

创新工作机制。良好的工作机制是推动活动持续深入开展的重要保证。要创新领导带头机制。“双报到双服务”活动能不能落到实处、持续发力、取得实效,核心在班子,关键在一把手。各县(区)、市直各单位一把手是活动的第一责任人,必须履职尽责、全盘谋划,为单位报到社区凝聚发展合力、解决实际问题;必须率先垂范、当好表率,带头讲党课、察民情、解民忧。要创新为民办事机制。各级各部门要牢记民生为本宗旨,把服务社区发展、服务居民群众贯穿于活动全过程,既尽力而为又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,坚决避免“一刀切”,坚决遏制搞形式、走过场,务求活动取得实实在在的效果,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要创新指导督导机制。各级活动办要充分发挥综合、协调、指导、跟踪、反馈、评价等职能作用,认真研究,积极探索,了解动态,创新方式,对活动作出总体谋划。各共建单位要学习借鉴好经验好做法,深入社区,发现问题,了解需求,拿出对策,破解难题,创造性地做好“双报到双服务”工作,促进社区蓬勃发展。

不日新者必日退。坚持不断创新,持续推进活动深入开展。




责任编辑:莎莎