首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


建好“小网格” 筑牢“大平台”
——五论“双报到双服务”活动

作者:濮双平  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-11-15 07:15:09

如何打通社会治理“神经末梢”,打造共建共治共享的社会治理格局,更好服务居民群众?实践探索证明,建好社区小网格,是一种有效途径。  

社区网格是社区管理的基本单元。因此,要在网格内建立发现、报告、处置、评价和监督的良性循环处理机制,筑牢民生服务、党建覆盖、基层治理的平台,确保社区各项工作精良有序运行。  

筑牢民生服务平台。要以民生工程为抓手,推动教育、文化、医疗、卫生、养老、康复、缴费等公共服务资源下沉社区,变坐等上门为主动走访、变套餐式为菜单式、变二传手为代办员、变工作日为全天候服务。要强化“互联网+社区”理念,加快智慧社区建设步伐,通过信息化技术整合社会力量、组织公共资源,为广大社区居民提供全方位、有温度的社区生活服务平台,使社区居民足不出户即可享受便捷、安全、精准的服务,实现社区治理、社区服务的扁平化、精细化、科学化。  

筑牢党建覆盖平台。要强化社区党组织的领导核心,充分发挥社区党建在社区建设中的领导作用,优化社区党组织设置。要在片区、楼宇和流动党员集中点等网格内建立党组织,以社区党组织为核心,实行社区党组织、社区居委会、业主委员会、物业公司和社区共建单位、驻区单位等多位一体工作法,建立联席会议制度,开展社区共驻共建活动,实现党组织在社区工作的全覆盖,夯实党在城市的执政基础。  

筑牢基层治理平台。要建立居民议事会制度,积极引导社区各方力量按照规范的程序对社区事务进行科学评判、民主决策,形成民主提事、民主议事、民主决事的良好氛围。要把社区治理任务细化到每个网格,责任分解到每个网格员,做到矛盾在第一时间发现、纠纷在第一时间化解、治安在第一时间督办,特殊人群在网格中动态监管、适时关爱,“积小安为大安”,实现小事不出网格、大事不出社区,促进社会和谐稳定。  

网格虽小,初心可鉴。建好小网格,筑牢大平台,实现大梦想。




责任编辑:循源