首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

宋殿宇在调研黄河滩区居民迁建工作时强调
压实责任 找准差距 加快推进 务必按时完成节点任务

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-10-22 16:04:38

10月21日,市长宋殿宇带队到台前县、范县、濮阳县,调研黄河滩区居民迁建工作。他强调,要压实责任、找准差距、加快推进,务必按时完成节点任务,真正把这件民生大事办好、办实。

市委常委、常务副市长王载文,市直有关部门主要负责同志参加调研。

宋殿宇一行先后深入台前县黄河滩区居民迁建吴坝镇东桥村拆迁现场及安置区、孙口镇王黑村安置区,范县黄河滩区居民迁建张庄乡安置区、张庄乡前房村复垦现场,濮阳县王称堌镇安置区、县城安置区等处,实地查看安置区规划、项目建设进度、旧村拆迁复垦等情况,明确了下一阶段工作的具体任务和时间节点,并协调解决当前工作中存在的困难和问题。

宋殿宇指出,黄河滩区居民迁建是中央、省委下达的重要政治任务,是保障黄河长治久安的重大战略需要,是事关滩区群众脱贫致富奔小康的民生大事,也是一项复杂的系统性工程。各级各部门要充分认识做好黄河滩区居民迁建工作的重要意义,进一步统一思想、压实责任,把做好迁建工作作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体行动,以对党、对人民、对历史高度负责的态度,顽强拼搏、攻坚克难,坚决打赢黄河滩区居民迁建这场硬仗,让广大滩区迁建群众得到实实在在的利益,以优异工作成绩向党的十九大献礼。

宋殿宇强调,根据《河南省黄河滩区居民迁建规划》要求,我市制订了黄河滩区居民迁建三年规划。从2017年至2019年,我市将对黄河滩区地势低洼、险情突出的2.4万户8.6万人整村外迁安置,时间紧迫,任务艰巨,责任重大,使命光荣。宋殿宇要求,要认真落实地方主体责任,充分发挥各级党委、政府的主导作用,各部门、各系统的职能作用,以及社会组织、企业、热心群众的助推作用,着力构建多点发力的迁建工作大格局。要加强部门协调配合,健全完善沟通机制、管理机制、督导机制、考核机制,强力推进迁建工作,努力营造“比、学、赶、帮、超”的良好工作氛围。要科学规划设计,合理选择安置地点,统一规划建设基础设施及公共服务设施,因地制宜发展特色产业,让群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。要抓好资金保障,用足用活各项政策,多层次、多元化、多渠道筹措资金,着力提高资金使用实效。要做好群众工作,始终把宣传发动群众贯穿于迁建工作全过程,充分尊重群众意愿,让群众理解搬迁、配合搬迁、参与搬迁,真正做到为群众谋福利,提高群众的幸福感和获得感。

最后,宋殿宇对下一阶段工作的具体任务和时间节点提出明确要求:黄河滩区居民迁建第一批试点,年底前要全面完成搬迁入住、旧村拆迁、土地复垦等工作任务;黄河滩区居民迁建第二批试点,年底前达到入住条件,明年春节前搬迁入住;列入我市黄河滩区居民迁建三年规划并于今年开工建设的安置区,年底前要完成地面一层建设,明年年底前达到入住条件;列入我市黄河滩区居民迁建三年规划并于明年开工建设的安置区,年底前要完成前期工作,明年春天全面开工。

调研中,宋殿宇还查看了孙口黄河公路大桥项目建设现场。他指出,该项目是G342(台前至梁山段)的重大控制性工程,将为豫鲁两省交通运输开辟一条重要跨黄河通道,对完善省级区域干线公路网络、带动黄河两岸经济社会发展、推动脱贫攻坚工作具有重大意义。各级各部门要坚持实事求是原则,始终以群众的利益为出发点和落脚点,切实做好规划设计、手续办理、土地征迁等各项工作,压实工作责任、紧盯工程质量,加强协调配合、加快建设进度,确保项目早日开工、早日建成、早日惠及两地人民。(记者 张同乐 通讯员 卢景申)




责任编辑:莎莎