首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

宋殿宇在市政府全体(扩大)会议上强调
决战第四季度 确保圆满完成全年各项目标任务

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-10-21 14:52:01

10月20日,市政府召开全体(扩大)会议。市长宋殿宇强调,全市各级各部门要以学习贯彻落实党的十九大精神为新的契机,抢抓时间,迅速行动,咬定目标,砥砺奋进,攻坚克难,决战第四季度,确保圆满完成全年各项目标任务。 市领导王载文、成定伟、孙永振、吴新普、黄守玺、张宏义、赵洪勋,中原油田领导陈惟国出席会议。  

宋殿宇指出,今年年初以来,面对复杂严峻的宏观经济形势和巨大的经济下行压力,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益为中心,全力以赴打好“四张牌”,深入开展“四大攻坚战”,致力创新发展、转型发展、赶超发展,凝心聚力,攻坚克难,全市经济呈现持续健康发展的良好态势。当前,从宏观上看,经济发展中既存在有利因素,也存在不利因素。我们既要看到面临的困难和问题,更要看到面临的重大机遇。总的来看,我市正处在加快发展的有利时期,全市上下要坚定发展信心,用好发展机遇,牢牢把握发展主动权,努力推进濮阳创新发展、转型发展、赶超发展。  

宋殿宇强调,全市各级各部门要以深入学习贯彻党的十九大精神统揽全局,按照省委、省政府“突出一个主题、做到四个确保”的总体要求和市委的统一部署,对照今年年初确定的目标,盘点工作台账,找准差距,精准发力,抓重点、攻难点,决战第四季度,确保圆满完成全年目标任务。  

一要力促经济平稳较快增长。稳增长保态势,事关濮阳赶超发展全局。要加强经济运行调节调控,针对问题因症施策,转化拖累点,把握增长点,着力解决企业融资问题,组织开展供需对接活动,加强经济运行调度,力促新建工业项目投产达效,着力扩大有效投资,确保经济平稳较快增长。  

二要着力打好“四大攻坚战”。持续推进转型发展,工业方面,要认真落实好转型发展攻坚战“1+5”方案,按照“优化存量、扩大增量、补强产业链、提升价值链”的要求,以项目为抓手,推进工业经济转型升级;现代服务业方面,突出六大领域,加大项目建设力度,实现提质增效;现代农业方面,大力发展“六优”农产品,加快建设现代农业“三带一圈”,提高农业产业化经营水平,促进第一、二、三产业融合发展。切实抓好环境污染治理,突出抓好大气污染防治,着力做好水污染防治,扎实推进土壤污染防治,坚持依法铁腕治污,打击各种环境违法行为。全力推进脱贫攻坚,着力抓好产业扶贫,充分发挥精准扶贫就业基地作用,吸纳贫困群众就地转移就业,实现“一人就业、全家脱贫”。全面深化国有企业改革,深入推进国有企业产权结构、组织结构、治理结构“三项重点改革”,因企施策、分类推进,年底全部完成16家“僵尸企业”处置任务。  

三要着力抓好重大专项。就省委、省政府和市委、市政府安排部署的重点工作,市政府常务会议专门进行了盘点,对部分进展缓慢事项提出了明确要求。各责任单位要切实负起责任,抢抓时间,倒排工期,强力推进,确保按期完成。 

对市委、市政府今年确定的14项26件重大专项,分包市领导、牵头部门要盯死抓牢,务求实效。  

四要激发动力活力。坚持改革推动、开放带动、创新驱动三管齐下,增强发展内生动力,释放市场活力。深化重点领域改革。不断深入推进“放管服”改革,深化农村综合改革,创新投融资模式。开放招商务求实效,全面梳理今年以来的招商工作,抓好项目跟踪问效,坚持意向项目抓签约,签约项目抓落地,切实提高项目履约率、资金到位率、项目开工率。加快创新驱动发展,聚力强化创新投入、聚力强化企业的创新主体作用、聚力强化政府的政策支持服务、实施“招才入濮”工程,落实优惠政策,招引一批高端人才。  

五要切实保障和改善民生。要确保完成省市重点民生实事,兑现庄严承诺,让人民群众共享更多发展成果。做好就业再就业工作,完善社会保障体系,全面发展社会事业。切实抓好安全生产、食品药品安全、平安濮阳建设,做细做实信访稳定工作,确保社会大局和谐稳定。  

六要切实抓好明年工作谋划。各级各部门要提高认识,高度重视明年工作谋划。要与全面贯彻落实党的十九大精神结合起来,研究新形势,把握新方位,领会新要求,紧密结合我市实际,超前谋划明年工作,科学设定发展目标,厘清工作思路,明确工作重点,确保中央战略部署在濮落地生根。要与打好“四张牌”的要求和省委、省政府的决策部署结合起来,与市委、市政府中心工作结合起来,在产业转型、新型化工基地、百城建设提质、棚户区改造、重大基础设施、民生实事等领域,谋划一批重点项目、重大专项。要着力抓好项目包装,集中力量做好前期工作,加强与国家和省有关部门的沟通对接,争取更多项目纳入国家、省计划盘子,为明年工作开好局、起好步奠定坚实基础。  

宋殿宇强调,要以崭新的精神面貌干事创业。一要深入学习贯彻党的十九大精神。全市各级各部门要提高政治站位,在思想上政治上行动上时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以新时代中国特色社会主义思想,武装头脑、指导实践、推动工作。要切实把学习成果转化为加快建设富裕文明和谐美丽新濮阳的强大精神动力,以崭新的精神状态和奋发有为的姿态,锐意进取、开拓创新,全面提升政府工作水平,推动濮阳创新发展、转型发展、赶超发展。二要创新工作方式方法。创新是解决问题的根本方法,是破解发展难题的路径和手段。新时代、新形势、新任务,要求我们必须用新理念、新方法来谋划推进政府工作。三要务实重干抓好落实。各级各部门要强化责任担当,优化工作作风,坚决克服“只求过得去、不求过得硬”的思想,以踏石留印、抓铁有痕的“钉钉子”精神,确保全面完成各项目标任务。要强化督导考核,严格奖惩问责。四要抓好党风廉政建设。政府系统各级党委(党组)要切实肩负起管党治党的政治责任和全面从严治党的主体责任,着力抓好政府系统党的建设,加强政府系统党风廉政建设,努力打造风清气正的廉洁政府。(记者 王振巍)




责任编辑:循源