首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


奏响脱贫主旋律 凝聚发展正能量
——我市精准扶贫文艺巡演综述

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-10-09 06:12:16

把乡村做舞台,奏响脱贫主旋律;以文艺为纽带,凝聚发展正能量。为深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,大力宣传中央和省委、市委脱贫攻坚决策部署,展示我市脱贫攻坚工作取得的丰硕成果,使脱贫攻坚各项政策家喻户晓、入脑入心,按照市委统一部署,今年8月下旬至9月底,市委宣传部、市扶贫办、市文广新局等部门组织开展了“携手共圆小康梦——全市精准扶贫文艺巡演”活动。送文艺下乡解决精神贫瘠

扶贫先扶志,扶贫必扶智。筑牢农村文化之基,是转变群众思想观念的突破口,是引领群众另谋发展的加油站,是提振群众脱贫信心的强心剂。送文艺下乡,生动地宣传了脱贫攻坚各项政策,进一步调动了贫困群众脱贫的积极性和主动性,在全市上下营造出合力脱贫攻坚的浓厚氛围。

8月23日,我市精准扶贫文艺巡演首场演出在濮阳县庆祖镇西辛庄村拉开帷幕。当晚,演出现场高潮迭起、热闹非凡,人头攒动、掌声不断。戏曲、歌舞、快板、小品等丰富多彩的节目,融合了我市脱贫攻坚工作中涌现出的先进人物和典型事迹,不仅为每一名观众送去了一场文化大餐,也鼓足了他们勤劳致富的干劲,帮助他们在实现物质脱贫的同时实现精神脱贫。

9月29日,巡演在台前县侯庙镇西孙口村圆满收官。一个多月的时间里,巡演队伍奔波千余公里,先后在濮阳县、清丰县、范县、南乐县、开发区和台前县巡演30多场,吸引了近10万人现场观看。

市委宣传部常务副部长都国林说,全面建成小康社会,离不开精神上的小康。我市开展此次精准扶贫文艺巡演活动,就是希望通过优秀的文艺作品浸润人心、凝聚力量,扶起贫困群众的精气神,让濮阳优秀的文化资源在脱贫攻坚工作中发挥更重要的作用。高水平演绎群众反响强烈“好看,很好看!这个演出搞得好,大家都很高兴!俺村村民都愿意跟着党和政府走,跟着第一书记干。大家一定都能脱贫致富。”9月18日,南乐县近德固乡睢庄村的演出结束后,该村村民李现民激动地说。

相较于普通文艺演出,此次文艺巡演对节目的内容、编排、效果都有着更高要求,不仅要注重内容的政策性、针对性,而且要生动活泼、寓教于乐,单纯的理论说教或单纯的娱乐大众都是不行的。为了让节目更亲民、更接地气,市委宣传部、市扶贫办、市文广新局积极与我市文艺界人士对接交流,对节目的艺术形式和内容进行深入研讨,创作排演出一批宣传扶贫政策、反映民情民意、具有乡风乡韵的文艺作品。

巡演活动主持人段丽娜说:“此次演出的节目全部由我市文艺界人士自编自导自演,都是用百姓的视角讲述身边的故事,非常容易被群众接受。这也是我们每场演出都能获得群众认可,都能引起强烈反响的根本原因。”

文化惠民聚人心,整台节目在一次次演出中渐入佳境,全方位展示了脱贫攻坚的内涵和实质,实现了教育目的与娱乐效果的双丰收。高标准实施确保演出实效

为确保巡演活动有序开展,市委宣传部、市扶贫办、市文广新局精心组织、周密安排,制订专门实施方案,明确日程安排及工作要求。各县区委宣传部高度重视、组建专班,为巡演活动提供了一流的演出条件,选送了精彩的特色节目。乡镇派出所、卫生所的工作人员坚持现场值守,确保突发状况处置及时。广大乡村干部和志愿者主动维护演出现场秩序,并承担演出前后的卫生清理工作,努力营造干净整洁的乡村环境。乡镇食药监所严把食品质量关,确保演员吃到优质、放心的饭菜,为演员健康保驾护航。同时,每场演出还设置了互动问答环节,在提高现场观众参与度的同时,进一步普及了扶贫政策和知识,坚定了贫困群众脱贫致富的信心。

文化自信是最深层次的自信,实现真正脱贫,需要文化底蕴的支撑。此次巡演活动,让广大贫困群众了解了扶贫政策、坚定了扶贫信心,也点亮了他们的幸福梦、致富梦。相信在各级党委、政府的正确领导下,在广大干部群众的共同努力下,在社会各界的关心支持下,我市文化扶贫这面大旗将会舞动得更加招展。(记者 张同乐 通讯员 邵强 杜朝帅)




责任编辑:莎莎