首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


“双节”“三秋”期间我市冷空气活动频繁
市气象专家提出相应农事建议

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-09-30 06:50:30

濮阳网讯 9月29日,市气象局召开2017年“双节”“三秋”期间气象服务新闻发布会,发布我市“双节”“三秋”期间天气预测,对市民出行和农业生产提出建议。

今年国庆节、中秋节“双节”期间(10月1日至8日),我市冷空气活动频繁、气温较低,期间有2次降水天气过程。具体预报如下:10月1日小雨停止转多云,气温17℃——24℃;10月2日晴天间多云,气温14℃——23℃;10月3日多云转晴天,气温13℃——22℃;10月4日多云间阴天,气温12℃——21℃;10月5日多云,气温13℃——21℃;10月6日阴天有小雨,气温14℃——22℃;10月7日至8日阴天有小雨,气温15℃——23℃。

市气象局专家提醒,由于“双节”期间气温较低,请广大市民随时加减衣物,注意出行安全,及时收听、收看每天最新发布的天气预报和预警信息,度过一个健康、安全、祥和的假期。

今年麦播期间(9月21日至10月31日),我市降水量35——50毫米,较历年均值45.4毫米偏少零至二成;平均气温16.0℃——17.0℃,较历年均值15.8℃偏高0℃——1℃。11月上旬前期将出现初霜冻。预计主要天气过程有8次:9月25日至27日、10月1日前后、10月6日至8日、10月16日至18日、10月28日至30日等过程分别伴有小雨或小到中雨,期间以过程性降水为主,无明显连续阴雨天气;10月3日至4日、12日至13日、23日至25日以降温天气过程为主。

市农业气象专家预计,今年我市小麦播种期相比往年偏晚3——4天,以10月7日至16日为宜,并给出相应农事建议:一是密切关注天气变化,抓住晴好时机,及时完成秋作物的晾晒储藏工作;二是早腾茬、早整地,注意土壤保墒,科学施足底肥;三是积极做好秸秆还田工作,严禁焚烧秸秆;四是提早做好冬小麦备播工作,争取在适宜的播期内趁墒播种,提高播种出苗质量;五是因地制宜选择小麦品种,尽可能使用包衣种子或药剂拌种,以增加出苗率,提高小麦综合抗性;六是由于秸秆还田导致播种后土壤过松的地区,应及时进行镇压,以免影响小麦顺利出苗;七是及时检查出苗情况,一旦发生缺苗,应及时补种。(记者 张同乐 通讯员 王聪)




责任编辑:莎莎