首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


唱响扶贫主旋律 携手共圆小康梦
——濮阳市精准扶贫文艺会演侧记

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-08-10 02:57:42

0-7s.jpg

开场舞鼓《鼓乐齐鸣》

0-3s.jpg

歌伴舞《我的家乡大平原》

0-6s.jpg

坠子表演唱《撸起袖子加加油》

0-5s.jpg

 小品《睡塌天脱贫》 

0-11s.jpg

四平调《不讲排场又如何》

0-9s.jpg

濮阳网全程直播

0-8s.jpg

前来观看的群众

脱贫攻坚战的火热场面,带给我市文艺工作者极大的心灵震撼,激发起高昂的创作热情。按照市委、市政府要求,我市组织创作排演了一批宣传扶贫政策、反映民情民意、具有乡风乡韵的文艺作品,提振全市上下脱贫攻坚的自信心和精气神。经过精心筹备,8月9日晚,携手共圆小康梦―――濮阳市精准扶贫文艺会演在市城乡一体化示范区班家耕读小镇精彩上演。

节目:受欢迎

围绕精准扶贫主题,由市、县宣传部门选送的10余个节目陆续上演。坠子表演唱《撸起袖子加加油》、音乐快板《脱贫路上我护航》、小品《睡塌天脱贫》、戏曲联唱《脱贫致富把梦圆》、诗朗诵《奋进龙都最美担当―――为扶贫攻坚而歌唱》……精彩的节目推向一个又一个高潮,赢得了观众阵阵掌声。

文艺会演导演、市群艺馆副馆长李爱华介绍,参加文艺会演的都是经过筛选的优秀节目。在节目审看和排练过程中,领导和专家又提出不少修改意见,在不断打磨中达到更好的效果。

参加演出的濮阳县文化馆馆长、国家非物质文化遗产大平调传承人张相彬说,节目最大的特点就是接地气。把发生在基层一线的扶贫故事用文艺表现出来,群众很愿意接受。通过这种形式宣传政策,大家一看就懂。

观众:受鼓舞

消除贫困,事关人民福祉,事关党的执政基础,事关国家长治久安,使命光荣、责任重大。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,吹响了“打赢脱贫攻坚战、携手共圆小康梦”的进军号。

市委、市政府坚决落实中央和省委指示精神,把脱贫攻坚作为“第一民生工程”,紧紧围绕“理思路、找出路、谋发展、快致富”的工作主线,打出政策组合拳,全力以赴打好脱贫攻坚战。

在会演中,精准扶贫系列政策和脱贫攻坚显著成效通过主持人解说词和节目主题内容得到展现,让在座的观众备受鼓舞。

当晚,全市350余名驻村第一书记集体受到一次精神文化洗礼。他们纷纷表示,文艺会演唱响了主旋律,传递了好声音,汇聚了正能量。在今后的工作中,将更加充满信心和力量,进一步把工作做好,帮助贫困群众早日实现脱贫致富,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳做出应有贡献。

直播:受追捧

此次文艺会演,市委门户网―――濮阳网和濮阳广播电视网进行了现场直播,濮阳广播电视台进行了现场录像。广大网友纷纷通过手机直接观看。

濮阳网负责人介绍,在当晚直播中,通过手机观看的观众就达近万人次,还有不少观众通过回放进行观看。另外,大众投票“我最喜爱的文艺扶贫节目评选活动”投票通道在濮阳网直播开始后正式开通,观众可以在直播菜单中进行投票。投票数作为文艺会演评奖的依据之一。(记者 王志浩)




责任编辑:莎莎