首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


濮阳市2017“龙都大讲堂”年第4期报告会举行

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-08-06 06:41:43

webwxgetmsgimg.jpg

濮阳网讯 8月4日上午,濮阳市“龙都大讲堂”2017年第4期报告会在濮阳迎宾馆举行,特别邀请福建省三明市医改顾问包著彬作专题报告。

市领导李刚、徐兰峰、邵景良、王载文、余广庆、张锦印、黄亚雄、刘汉征、贾祖贫、成定伟、邹东波、张礼杰、闫西良、管永国、孙永振、王天阳、黄守玺、刘国相、何建中、杜跃武等出席报告会。

三明市是得到党中央、国务院肯定的医改成功城市,医改成效十分显著,在国内外产生巨大影响。报告中,包著彬以《三明医改实践与思考》为题,从为何改革、能否改革、如何改革、改革思考等方面作了阐述。

包著彬认为,三明市的医改是看病难、看病贵、医疗腐败、资源浪费等一系列问题倒逼出来的,明显的实践效果证明了医改的必要性和可行性。他介绍,三明市医改的目标是“四个可以”,即百姓可以接受、财政可以承担、基金可以运行、医院可以持续;要求是“三个回归”,即公立医院回归公益性质、医生回归看病角色、药品回归治病功能;保障是“三个依靠”,即公立医疗机构硬件依靠政府,软件和日常管理依靠医院自身,降低医疗成本、提高运行效率依靠体制机制创新;途径是“三医联动”,即医药、医保、医疗联动;主线是建机制、堵浪费、调结构、增效益。

报告深入浅出、内容丰富,用大量的案例和翔实的数据,全面详细地介绍了值得借鉴的经验做法,对我市结合实际加强医疗服务体系建设,统筹推进医疗、医保、医药改革,加快医疗卫生体制改革步伐等具有重要的指导意义。(记者 王志浩)




责任编辑:循源