首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


全市宗教工作会议召开
何雄作重要讲话 宋殿宇主持会议

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-08-03 13:33:18

微信图片_20170803133526.jpg


濮阳网讯 8月3日,全市宗教工作会议召开。会议深入学习贯彻全国、全省宗教工作会议特别是习近平总书记和省委书记谢伏瞻重要讲话精神,全面贯彻党的宗教工作基本方针,研究我市宗教工作面临的新情况新问题,安排部署新形势下宗教工作,更好地组织和凝聚广大信教群众,同全市人民一道,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳而努力奋斗。  

市委书记何雄作重要讲话。市长宋殿宇主持会议。市领导王载文、张锦印、张红林、黄亚雄出席会议。  

何雄指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全国宗教工作作出一系列决策部署。习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献,为我们做好宗教工作提供了基本遵循。全省宗教工作会议就做好新形势下全省宗教工作进行了全面部署。我们要切实把思想和行动统一到党中央对宗教问题的认识和判断上来,统一到新形势下中央、省委关于宗教工作的部署要求上来,以清醒的认识、担当的精神、扎实的举措,全面做好各项工作,不断提高宗教工作水平。  

何雄强调,要提高政治站位,充分认识做好新形势下宗教工作的重要意义。要从维护国家政治安全和政权巩固的高度,深刻认识宗教工作的特殊重要性;要从维护我市安全稳定、促进社会和谐的高度,增强做好新形势下宗教工作的责任感和紧迫感。我们必须牢固树立政治意识、大局意识、忧患意识,以对党和人民事业高度负责的态度,着力解决突出问题,有效应对风险挑战,更好地把广大信教群众凝聚在党和政府周围,广泛汇聚决胜全面小康、建设富裕文明和谐美丽新濮阳的正能量。  

何雄要求,要坚持基本方针,准确把握做好宗教工作的重大问题。坚持党的宗教工作基本方针,就是要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。一要深入贯彻中国特色社会主义宗教理论,坚持用马克思主义立场观点方法认识和对待宗教,在准确把握我国宗教主要特征的基础上,正确认识和把握宗教的长期性、群众性、民族性、国际性、复杂性,深入研究和妥善处理宗教领域各种问题,不断提高宗教工作水平。二要始终坚持我国宗教中国化方向,用社会主义核心价值观引领宗教,用中华优秀文化浸润宗教,注重发挥宗教界的积极性和主动性,不断提高宗教与社会主义社会相适应的广度和深度。三要着力构建积极健康的宗教关系,牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,必须坚持政教分离,促进宗教关系其他层面的和谐,巩固党与宗教界的统一战线,共同致力于推动我市赶超发展。四要不断提高宗教工作法制化水平,加强依法管理,善于运用法制思维、法制方式处理和解决宗教领域矛盾问题;深入开展法制宣传,教育引导广大信教群众正确认识和处理法律法规与教规的关系;坚持综合施策,充分发挥宗教团体和宗教界人士在宗教事务管理中的作用。五要坚决抵御境外敌对势力利用宗教进行渗透,建立健全协作机制,注重固本强基,使抵御渗透成为宗教界的自觉行为。六要支持宗教团体加强自身建设,为他们开展工作提供必要的支持和帮助,尊重和发挥他们在宗教内部事务中的作用,坚持政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的标准,加强对宗教教职人员的教育,提高他们的综合素质。  

何雄强调,要强化问题导向,切实解决我市宗教领域的突出矛盾和问题。新形势下,宗教工作范围广、任务重,既要全面推进,又要重点突破。我们要严格按照中央、省委要求,结合实际情况,抓住主要矛盾,解决突出问题,以做好重点工作实现全局工作突破。要把握政策界限,坚持因地制宜、因俗而治,引导和支持宗教界人士参与反邪教活动,发挥他们在防范和抵制邪教中正本清源、扶正祛邪的积极作用。  

何雄要求,要切实加强领导,为做好新形势下宗教工作提供有力保障。一要压实工作责任。各级党委要把管好宗教工作作为重大政治任务,纳入重要议事日程,加强监督检查;各级党委主要负责同志要切实履行好宗教工作第一责任人的职责,分管宗教工作的领导干部要真正把责任扛在肩上、把工作抓在手上、把任务落到实处;各级党委要关心宗教工作干部队伍建设,宗教工作干部队伍要真诚为宗教界人士和广大信教群众服务。二要完善宗教工作体制机制。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,要注重发挥党委统战工作领导小组作用,各相关部门要各司其职,统战部门要切实承担牵头协调职责,政府宗教工作部门要依法管理宗教事务。三要夯实基层基础。要切实加强基层党组织建设,关注贫困地区的信教群众,把做好宗教工作与脱贫攻坚结合起来。要按照中央、省委的要求,加大在人、财、物等方面的支持力度,使宗教工作能够落地、到位。四要切实加强党的宗教理论政策宣传教育。要加强党关于宗教问题的理论、方针、政策及宗教相关法律法规的宣传教育,强化对中国特色社会主义宗教理论的研究学习,提高各级领导干部做好宗教工作的能力。共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。  

宋殿宇在主持会议时指出,何雄书记的讲话站位全局、思想深刻、重点突出、内涵丰富,既体现了全国、全省宗教工作会议精神,又契合了我市实际。各级各部门要抓好贯彻落实,切实把思想认识统一到全国、全省和全市宗教工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神上来,全力做好新形势下的宗教工作,凝聚各方力量,为濮阳新一轮赶超发展做出新的贡献。(记者 王振巍)




责任编辑:循源