首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


学讲话 读党报 为中原添彩·报缘情深

作者:黄锡景  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-03-21 07:31:09

浏览过刚送到的内容丰富、版式新颖,还带着油墨香的《濮阳日报》,我和这张报纸结下的近30年的缘分、建立的深厚情意不由得涌上心头,历历展现在眼前。  

上世纪80年代末,河南日报社派我到濮阳做地方记者。我知道,省报驻地记者要做好新闻报道工作,离不开当地新闻媒体的支持和帮助。为此,我把加强与《濮阳日报》联系、建立良好互动关系作为开展报道工作的重要方面。当我第一次走进濮阳日报社拜访报社领导,请他们对我今后在濮阳的工作多加指导和关照时,他们十分热情而又诚恳地说,咱们都是党的新闻战士,都是为了宣传好濮阳,是一家人,我们一定大力支持你的工作。你遇到什么困难,我们都会尽力帮助解决。他们当即决定给我赠阅《濮阳日报》,并介绍一些采编人员和我认识。从此以后,我与《濮阳日报》的联系越来越密切,经常与报社领导、编辑、记者互通信息,一起分析形势、探讨问题。我从和他们的交谈中,从阅读《濮阳日报》中,获得了不少有较高新闻价值、适合《河南日报》采用的报道线索,为《河南日报》采写了大量的稿件。  

我曾多次和《濮阳日报》的青年记者一起下基层采访,他们敬业、奉献、担当的精神和深入实际、吃苦耐劳、抢抓新闻的工作作风给我留下了深刻印象,而他们给予我的种种帮助更使我难以忘怀。1991年春节,我决定在除夕夜到中原油田勘探开发第一线,采写石油工人坚守岗位辞旧岁迎新春的报道。《濮阳日报》的一名青年记者知道后,担心我一个人孤单无助,就主动提出陪我去采访,跟我在油田野外钻井平台、作业工地奔波采访了一个通宵。大年初一天近中午赶写出稿子后,他让我先回家休息,而他想办法替我把稿件传送到《河南日报》后,才回家过年团圆。1998年9月,我参与了由河南省记协组织、由全省17家新闻单位的记者参加的、在濮阳市沿黄3县开展的新闻扶贫采访活动。活动中,参与采访的《濮阳日报》的几名记者在做好自己工作的同时,积极帮助其他记者选择采访地点、联系采访对象、介绍背景材料,成了活动中最忙的人,受到了其他新闻单位记者的交口称赞。  

我退休后常住在濮阳,依然保持着和《濮阳日报》的密切联系,感情也愈加浓厚。阅读《濮阳日报》是我每天必做的功课,也是我了解国内外大事、感知濮阳经济社会形势的窗口。我常把自己读报的感想、思索和“老新闻”们对报纸的一些议论、评论、意见、建议反馈给报社,供报社参考。报社对此十分重视,不少意见和建议都得到采纳。报社领导希望我在不影响身体健康的情况下为报纸撰写一些时评性的稿子,我觉得这是报社领导对我的信任和鼓励。能够为报纸做点事,是我对《濮阳日报》多年的深情厚谊应有的感恩和回报,也能丰富、充实我的退休生活,就愉快地答应下来。几年来,我写的每篇稿子送到报社后,编辑都及时、认真选编,使我感动不已,深感我与《濮阳日报》的情谊在继续着、延伸着。我愿《濮阳日报》不断成长进步,事业兴旺发达。



责任编辑:循源