首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


以担当精神推动工作落实
——三论我市推进全面从严治党向纵深发展

作者:本报评论员  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2017-03-21 06:53:04

当前,全市上下正在为决胜全面小康、建设富裕文明和谐美丽新濮阳而努力奋斗。我们面临的机遇和有利条件前所未有,也面临着不少突出矛盾和问题,迫切需要广大干部特别是领导干部敢于担当、奋发有为,以担当精神推动各项工作的落实。  

担当,简单地说,就是承担并负起责任。敢于担当是我们党先进性的重要体现和保证,是一种无私的政治品格、一种必备的履职能力、一种过硬的工作作风。习近平总书记指出:“担当大小体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”党把我们放在重要的领导岗位上,就必须做到守土有责、守土尽责,遇到事情就要担责、负责。  

随着全面从严治党深入推进,党风政风明显好转,全市上下干事创业的氛围日益浓厚。然而,在部分干部中还存在着为官不为、不愿担当、不敢担当的问题,主要表现为认识不够不愿担当、能力不够不能担当、无利不往不想担当、求稳怕事不敢担当。这些问题,群众反映强烈,客商意见很大,影响一个地方和部门工作的开展,影响全市改革发展稳定大局。全市党员领导干部务必要做到敢于担当,直面矛盾和问题,主动接受挑战,大胆开拓创新,努力创造经得住实践、人民和历史检验的工作业绩。  

敢于担当,就是面对大是大非要敢于亮剑,在大是大非面前、在重大原则问题上旗帜鲜明、立场坚定。面对矛盾要敢于迎难而上,把解决突出问题和矛盾作为打开工作局面的突破口,敢于知难而进、迎难而上,挺直腰杆担当、甩开膀子干事。面对危机要敢于挺身而出,“拎着‘乌纱帽’为民干事,而不能捂着‘乌纱帽’为己做官”。面对失误要敢于承担责任,对就是对、错就是错,不能因怕丢面子而丢了里子。面对歪风邪气要敢于坚决斗争,要有正气压倒邪气的必胜信心、舍我其谁的政治担当和“铁面包公”的浩然正气,敢抓严管。  

当然,各级党组织要创新体制机制,建立容错纠错机制,完善激励机制,坚定不移地支持担当者、保护担当者、褒奖担当者,让敢于担当者消除顾虑,使敢于担当成为领导干部的自觉追求。  

民生所望,都是一副“重担子”。只有真正具备敢担当的能力和素质,才能肩负起立党为公、执政为民的重担。只要人人敢担当、时时敢担当、处处敢担当,加快濮阳新一轮赶超发展、建设富裕文明和谐美丽新濮阳的目标就一定能够实现。




责任编辑:循源